Навигация по сайтуНавигация по сайту

Немного о внутриматочных спиралях

Существует немало способов избежать нежелательной беременности: презервативы, гормональные контрацептивы, календарные методы, спермициды, внутриматочные системы. О последних мы и расскажем в этой статье.

ВМС, являясь одним из самых древних видов контрацепции (изобретение использовалось еще более четырех тыс. лет назад), очень популярны и сейчас. Чем вызвана такая популярность и востребованность внутриматочных спиралей. Чем они лучше, скажем, чем местная контрацепция?

Как правило, внутриматочные системы изготавливаются с напылением из драгоценных или полудрагоценных металлов, что оказывает хорошее противовоспалительное действие. Спирали могут быть разных видов и форм; подходящую подбирает гинеколог в зависимости от анатомических особенностей матки женщины и ее расположения. Наиболее распространены спирали в виде буквы Т.

На сегодняшний день можно выделить три вида ВМС. 1 – инертные. Так как они малонадежны, то практически не применяются. 2 – содержащие в составе медь или серебро. Они более надежны, легко устанавливаются и удаляются. 3 – гормоносодержащие. Эти внутриматочные спирали являются лучшим выбором, поскольку они не только препятствуют наступлению нежелательной беременности, но также оказывают профилактическое действие в отношении многих заболеваний женской репродуктивной системы. Ярким примером гормоносодержащих ВМС является спираль «Мирена». В ее состав входит левоноргестерол — гормон, сходный с вырабатываемым организмом прогестероном. Таким образом осуществляется двусторонняя, если так можно выразиться, защита. Во-первых, «Мирена» не позволяет оплодотворенной яйцеклетке проникнуть в эндометрий матки для своего последующего развития. А во-вторых, оплодотворение яйцеклетки при данном типе контрацепции вообще вряд ли произойдет, так как левоноргестерол тормозит овуляцию.

Форма спирали «Мирена» оптимально приспособлена к форме матки, что способствует ее легкому установлению и извлечению. Исследования в данной отрасли показали, что из одной тысячи женщин, которые использовали спираль «Мирена», зафиксировано только два случая беременности. Также положительным моментом использования данного вида контрацепции является возможное уменьшение в размерах миом матки, сокращение потери крови при менструации. В некоторых случаях менструации совсем прекращаются на время использования этого контрацептива. Женщинам, которые не раз решались на выскабливание полости матки из-за кровотечений при миоме матке или эндометриозе, это особенно необходимо.

Опубликовано: 19.12.2015 в 08:42

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...