Навигация по сайтуНавигация по сайту

Неприятные ощущения во время занятий спортом: когда к ним лучше отнестись серьезно.

Свидание со спортзалом может обернуться чем угодно, в том числе головокружением и судорогами. Но какие из симптомов – сущие пустяки, а какие – знак того, что пора сбавить темп?

  1. Головная боль и тошнота

Тяжелая голова или тошнота, которую вы чувствуете по время занятий спортом, как правило, сигнализируют о том, что вашему телу не хватает топлива. «Низкий уровень сахара в крови и жажда – самые частые причины», - утверждает личный тренер Дин Модесте. «Не допустите этого, поев хотя бы за час до тренировки. Подойдет снек с высоким содержанием протеина и сложных углеводов, к примеру, бананы с арахисовым маслом. В течение дня выпивайте как минимум 1.2 литра воды, в том числе, и во время тренировки». Проблема так и не отпустила вас? «Возможно, вы устали, перенервничали, слишком много занимались, так что позвольте вашему телу отдохнуть и отложите тренировки до завтра», - говорит Дин.

Повод для беспокойства: после того, как вы перестали заниматься, ваша головная боль и тошнота должны пройти за 15 минут. Но если этого не происходит, вас рвет, причем регулярно, обратитесь к терапевту: быть может, дело в мигрени.

  1. Судороги

Если судорога настигла вас во время занятий, прекратите их и порастягивайте ногу до тех пор, пока судорога не пройдет. Помассируйте конечность, выпейте побольше воды, чтобы компенсировать потери организма, и немного походите, прежде чем вернуться к занятиям. Если спустя несколько дней ваши ноги все еще болят, возможно, это сигнал синдрома отсроченной мышечной болезненности, или крепатуры. «Крепатура – это нормальное явление, которое вызвано разрывом мельчайших мышечных волокон. Хорошая новость состоит в том, что они восстанавливаются, и становятся куда сильнее», - говорит Ник Амброзе, фитнес эксперт. «Если вы страдаете от крепатуры, то это не значит, что необходимо снизить нагрузку. Это значит, что вы становитесь сильнее», - добавляет он. Правильная растяжка, разминка и заминка помогут предотвратить неприятные ощущения.

Повод для беспокойства: крепатура должна полностью исчезнуть за 7 дней, но если на месте поврежденной мышцы появился синяк или припухлость, есть риск, что была нанесена травма, и вам лучше проконсультироваться у врача.

  1. Болит живот / колет в боку

 «Скорее всего, прошло недостаточно времени после последнего приема пищи, или вы выпили слишком много воды», - говорит Ник. Решите проблему, мягко надавив пальцами в бок. Быстро задержите дыхание, не дышите пару секунд и с силой выдохните через сжатые губы. Повторяйте до тех пор, пока боль не исчезнет. Если вы испытываете скорее колики в желудке, возможно, дело в менструальных болях – они могут усиливаться во время фитнеса. «Если вы тяжело переживаете менструацию, и колики – ее часть, стоит снизить спортивную нагрузку», - говорит Ник. Не ваш случай? Быть может, вам всего лишь стоит наведаться в туалет.

Повод для беспокойства: несмотря на все неприятные ощущения, они редко являются симптомами чего-то более серьезного, если не усиливаются со временем. Если боль становится очень резкой, то есть вероятность, что это аппендицит, и в таком случае вам потребуется немедленная медицинская помощь.

     4. Головокружение

«Головокружение зачастую появляется, когда вы занимаетесь на голодный желудок или когда напрягаетесь сильнее обычного», - говорит Ник. Кровь отливает от головы и приливает к мышцам. Вы можете избежать этого, не перенапрягаясь во время занятия и более чутко относясь к своим способностям. Если вы чувствуете, что голова начинает кружиться, поступите как профессиональные атлеты - нагнитесь вперед – таким образом мозг будет находиться на одном уровне с сердцем и кровь будет приливать, куда надо.

Повод для беспокойства: если головокружение не проходит ни через 30, ни через 60 минут после занятий спортом, быть может, дело не в интенсивной нагрузке, а в чем-то другом, и вам стоит наведаться к врачу.[]

  1. Боль в суставах.

Может вашим ягодицам приседания и придутся по душе, но колени, скорее всего, с этим не согласятся. «Если вы чувствуете боль в суставах, вы занимаетесь в слишком быстром темпе или со слишком тяжелым весом», - утверждает Гарри Трейнер, остеопат из Лондона. «Начинайте постепенно, пусть утяжелители будут не тяжелее 1-2 кг, и сосредоточьтесь на том, чтобы сделать как можно больше повторений, чтобы дать нагрузку мышцам и снизить давление на суставы». Защитить себя от серьезных травм можно, занимаясь пару раз в неделю на «качающейся доске», так как она укрепляет суставы лодыжки, коленей и бедра. Наилучшим способом укрепить ваши суставы является продолжать тренировки на протяжении жизни, в том числе, в старшем возрасте, ведь именно физические нагрузки стимулируют поступление нутриентов к хрящам, окружающим суставы.

Повод для беспокойства: если боль не приходит даже когда вы вернулись домой, приложите лед, воспользуйтесь антивоспалительным средством и понаблюдайте за суставом несколько дней. Если на третий день вы не видите никаких улучшений, или наоборот, ситуация еще обострится, обратитесь к врачу.

Опубликовано: 10.12.2015 в 17:22

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: