Навигация по сайтуНавигация по сайту

Немного воды перед едой способствует снижению веса

Ожирение населения является растущей проблемой во всем западном мире. В США, например, с этой проблемой сталкиваются более трети взрослых американцев. Но согласно новому исследованию, борьба с весом не так трудна, как казалось прежде, необходимо лишь пить 500 мл воды перед каждым приемом пищи примерно за 30 минут.

Исследования, опубликованные в журнале "Obesity", показали, что употребление 500 мл питьевой воды примерно за полчаса до еды, во время завтрака, обеда и ужина, привело к большей потере веса среди тучных людей по сравнению с теми, кто воду перед едой не пил.

"Эти результаты прекрасны своей простотой. Необходимо просто пить полтора литра воды три раза в день перед вашими основными приемами пищи, и это поможет уменьшить ваш вес," - говорит доктор Хелен Парретти из Университета Бирмингема в Великобритании.

Хорошо известно, что вода имеет важное значение для здоровья. Она избавляет организм от токсинов, транспортирует питательные вещества и кислород к клеткам, смазывает суставы, регулирует температуру тела и защищает органы и ткани организма, а также выполняет множество других функций.

Предыдущие исследования также показали и другие преимущества от потребления воды. В 2013 году, например, медицинские издания сообщали об исследовании, которое гласило, что питьевая вода, употребленная перед решением какого-то сложного психологического задания может повысить производительность мозга.

Новые исследования говорят, что потребление воды может быть эффективным для снижения веса. Доктор Паретти и ее коллеги готовы изучать эту тему и дальше.

Пол-литра воды перед едой привели к потере веса на 1,3 кг за 12 недель. Для исследования были выбраны 84 взрослых человека, страдающих ожирением. Случайным образом их разделили на две группы. Одна из групп должна была потреблять 500 мл питьевой воды за 30 минут до завтрака, обеда и ужина, - говорится в материалах - каждый день в течение 12 недель. Остальным участникам контрольной группы было предложено перед каждым приемом пищи лишь представить, что их желудок уже полон.

Перед замером данных все участники получили консультации, как управлять своим весом, как улучшить свой рацион и уровень физической активности. Все участники эксперимента также получили консультации по телефону через 2 недели после его окончания.

По сравнению с основной группой, участники, потребляющие воду перед каждым основным приемом пищи, потеряли в среднем на 1,3 кг веса больше. По данным исследования они потеряли в среднем 4,3 кг за 12 недель наблюдения, в то время как другая группа потеряла в среднем только 0,8 кг.

Доктор Паретти сказала, что исследование не помогло понять, как именно потребление воды приводит к потере веса, но она предложила несколько возможных механизмов, которые смогли бы объяснить такие выводы.
"Возможно, питьевая вода увеличивает скорость метаболизма, более того, она заставляет нас чувствовать себя наевшимися, чувство голода притупляется, из-за чего вы едите гораздо меньше во время основного приема пищи," - отметила она.

Опубликовано: 26.08.2015 в 15:15

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: