Навигация по сайтуНавигация по сайту

Наличие более 11 родинок на правой руке может сигнализировать о повышенном риске меланомы

Докторам уже много лет известно, что количество родинок на вашем теле – один из ключевых признаков вероятности меланомы, самого опасного вида рака кожи. Но подсчитывание каждой родинки на теле пациента требует времени и редко проводится врачами скорой помощи, если нет причин для волнений. Это значит, что меланому часто обнаруживают на более поздних стадиях, чем следовало бы.

Британские ученые ищут более эффективный способ для оценки риска, которому подвержен пациент, и выдвигают теорию о том, что существует способ, благодаря которому можно быстро оценить количество родинок на всем теле, посчитав их на небольшом участке. Вопрос только – на каком?

В первоначальном исследовании приняли участие 3,594 близнецов, – все белокожие, женского пола, -которые являлись частью исследовательской группы TwinsUK. Специально обученные медсестры сосчитали родинки на 17 участках тела и зафиксировали тип кожи и волос людей, цвет глаз и наличие/отсутствие веснушек. Дальнейшим исследованиям подверглась более широкая группа, состоящая и из женщин, и из мужчин.

Результаты поразительны: число родинок на правой руке оказалось в высочайшей степени связано с общим количеством родинок на теле. На самом деле, у тех, кто имеет на правой руке более 7 родинок, вероятность наличия более чем 50 на всем теле выше в 9 раз. Те, у кого их больше 11, скорее всего, около 100 родинок.

Предыдущие исследования показали, что каждая родинка увеличивает риск меланомы на 2-4 процента.

Исследование, одно из самых масштабных в своем роде и опубликованное в Британском журнале дерматологии, также обнаружило, что некоторые другие участки могут предсказать число родинок. Для обоих полов это зона выше правого локтя и ноги. А также спина – но только для мужчин.

Симон Риберо из Департамента по исследованию близнецов и генетической эпидемиологии сказала, что данные открытия могут оказать значительное влияние на сферу первой помощи. «Это значит, что больше пациентов с риском меланомы смогут быстрее пройти обследование и получить лечение», - заявляет Риберо.

В отдельном объявлении, опубликованном на прошлой неделе, Университет науки и здоровья оповестил о выпуске приложения для айфона, которое предоставляет пользователю возможность точно подсчитать родинки и проследить за ними, а также увидеть изображение того, в каком состоянии окажутся родинки через несколько лет.

Опубликовано: 20.10.2015 в 17:32

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...