Навигация по сайтуНавигация по сайту

Мужское бесплодие - Бесплодие

Мужское бесплодие - БесплодиеОбразец бланка для регистрации результатов анализа семенной жидкости
Анализ семенной жидкости
Ф. И. О. больного... Ф. И. О. врача... Вид пробы:
1 — свежая
2 — разведенная
3 — размороженная Дата семяизвержения; Время сбора пробы: Полнота пробы:
1 — полная
2 — неполная
Число дней воздержания перед сбором пробы:
Метод сбора пробы...
1 — мастурбация
2 — прерванное сношение
3 — прочий (указать):... Время с момента сбора:... (ч) Время после (разжижения пробы: (млн)
Объем мл рН:
Цвет:...
1 — нормальный
2 — белый
3 — желтый
Вязкость:...
1 — нормальная
2 — умеренно повышена
3 — значительно повышена
Количество:... 10 6/мл Общее количество:... 10 6
Доля подвижных клеток: %
Оценка подвижности:...
0 — отсутствие
1 — слабая подвижность
2 — хорошая подвижность
3 — превосходная подвижность
Агглютинация:...
0 — отсутствие
1 — маленькие скопления
2 — крупные скопления
Вид агглютинации:...
1 — головка к головке
2 — головка к хвосту
3 — хвост к хвосту Нормальные сперматозоиды;., %
Патологические сперматозоиды:... %
Преобладающие патологические формы:...
Концентрация лейкоцитов:...

Обычно фертильностъ нарушается, если число сперматозоидов составляет менее 20 млн/мл, и практически исключена, если оно меньше 10 млн/мл. Снижение числа и подвижности сперматозоидов часто сопутствуют друг другу, указывая тем самым, что причину патологии сперматогенеза следует искать на тестикулярном уровне.

Присутствие более 4 лейкоцитов в поле зрения микроскопа при большом увеличении, как правило, указывает на инфекцию. В таких случаях хорошие результаты дает лечение тетрациклином, так как последние исследования обнаружили, что Т-микоплазмоз (Ureaplasma urealyticum) и хламидомонадная инфекция могут наблюдаться при бесплодии у каждого из партнеров.

Иногда при микроскопическом исследовании капли семенной жидкости можно наблюдать скопления слипшихся сперматозоидов. Эти скопления могут насчитывать сотни сперматозоидов и являются реакцией на появление антител к сперме. Антитела часто образуются после операции на семявыносящем протоке и могут понизить способность к оплодотворению после восстановления его проходимости. Возможно, операция способствует проникновению антигенов спермы в системное кровообращение, что влечет за собой образование антител. Shulman и соавт. описали случаи успешного лечения больных с антителами к сперме кратковременным курсом высоких доз стероидных гормонов. Часто встречаются случаи, когда антитела содержатся в сперме больных, в анамнезе которых нет сообщений об операциях, инфекционных заболеваниях или травмах яичек.

Если анализ семенной жидкости демонстрирует умеренное или заметное уменьшение вязкости спермы или подвижности сперматозоидов, а также изменения в морфологическом составе спермы, причиной патологии могут быть эндокринные нарушения. В таких случаях обычно определяют содержание тестостерона, ЛГ, ФСГ и пролактина. Как правило, результаты оказываются в пределах нормы, хотя в некоторых случаях азооспермии или сильно выраженной олигоспермии уровень ФСГ может быть повышенным.

Часто исследования мужского бесплодия не приносят желаемого результата. Лишь у 10 °/о неспособных к оплодотворению мужчин удается обнаружить причину бесплодия, столь же редки случаи успешного лечения. Многие клиницисты прибегают к чисто эмпирическому лечению, при этом используются тиреоидин, андрогены, кломифен, человеческий хориогонадотропин, ингибиторы пролактина и целый ряд других препаратов. Надежд на то, что какой-либо из этих курсов лечения окажется результативным в восстановлении мужской фертильности, мало. В последние десятилетия все большее признание получает донорское осеменение, которое в какой-то степени решает проблему необъяснимого мужского бесплодия.

Имеется прогностический тест, основанный на подсчете частоты проникновения человеческих сперматозоидов в яйцеклетки хомяка, предварительно лишенные прозрачной оболочки за счет обработки ферментами. Полученные данные убедительно коррелируют с клиническими признаками потенциальной мужской фертильности. В редких случаях больной с нормальными результатами анализа семенной жидкости обнаруживает очень низкое проникновение сперматозоидов в яйцеклетки хомяка, что указывает на качественный дефект сперматозоидов. Низкие показатели теста также отмечаются, если в сперме присутствуют антитела или повышено количество лейкоцитов.

Опубликовано: 14.05.2013 в 10:57

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...