Навигация по сайтуНавигация по сайту

Можно ли быть слишком старым для того, чтобы сдать кровь?

В общем и в целом, невозможно быть слишком старыми для донорства. Однако можно быть слишком молодым или худым.

Американская ассоциация банков крови раньше запрещала донорство по достижении 65 лет, но забраковала это правило в 1978 году, после того, как было научно доказано, что с пожилыми людьми, которым было необходимо сдать кровь перед операцией, все было в порядке – объясняет доктор Стивен Клейнман, ведущий эксперт ассоциации. Сейчас в большинстве донорских пунктов с радостью примут добровольцев пожилого возраста.

«Со временем мы обнаружили, что люди пенсионного возраста могут свободно выступать в роли доноров, если, конечно, у них нет определенных заболеваний», – говорит доктор Росс Херрон, офицер медицинской службы в западном отделении Красного Креста в Америке, куда поступает 40% всей донорской крови в Америке.   

Местные станции переливания крови в других штатах, однако, могут внести дополнительные ограничения. В Нью-Йорке, к примеру, пригодность людей старше 75 лет для донорства проверяется в каждом отдельном случае.

Всем потенциальным донорам необходимо заполнить детальную историю болезни, чтобы выявить проблемы со здоровьем, которые могут послужить противопоказанием к донорству, например, деменцию, недавно перенесенный рак или болезни сердца, вирусный гепатит, ВИЧ и мерцательная аритмия. Прием определенных лекарств, в том числе тех, которые задерживают свертываемость крови, также служит стоп-сигналом.

Банки крови и плазмы также требуют от доноров массы тела не ниже 50 кг, а в некоторых случаях и больше. На пороговое значение роста и веса обращают особенно много внимания у молодежи и детей, которые могут сдавать кровь с согласия родителей. Дело в том, что молодые люди, особенно те, которые недобирают массу, падают в обморок (что является наиболее распространенным побочным эффектом донорства) чаще других.

Кровь могут не принять и по другим причинам, как то: внутривенное употребление наркотиков, наличие инфекционных заболеваний или поездка в очаги их распространения. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США также запрещает сдавать кровь мужчинам, вступавшим в течение прошлого года в половой контакт с другими мужчинами.

Опубликовано: 27.09.2016 в 23:15

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...