Навигация по сайтуНавигация по сайту

Может ли диета помочь в борьбе с псориазом?

Мы поговорили с женщиной, чей рацион помог ей справиться с непредсказуемым заболеванием и обрести контроль над своим телом

Жить с псориазом не так просто. Непредсказуемое и действующее на нервы, это одно из самых упорных и сложных в лечении кожных заболеваний, которое вызывает появление по всему телу (чаще всего на голове, коленях и локтях) красных бляшек, покрытых чешуйками. Своим жертвам он приносит ужасные неудобства, не только подрывая уверенность в себе, но и сопровождаясь болевыми ощущениями и зудом.

Последние статистические данные показывают, что от данного заболевания страдает около 2-3% жителей Великобритании (а это около 1.8 миллиона человек), что сказывается на их физическом и душевном здоровье. Хотя существует целый ряд лекарственных средств, каждый случай псориаза уникален, а значит, немало времени отнимет метод проб и ошибок.

Однако нашлось одно средство, способное претендовать на звание панацеи – диета. Пускай в поддержку этой идеи собрано не так много весомых научных доказательств, многие пациенты готовы поклясться, что изменив свое питание, они наконец избавились от мучений. Мы поговорили с диетологом Лили Саутер о ее личном опыте борьбы с псориазом и о том, как ей пришлось изменить свой рацион, чтобы распрощаться с болезнью.

В поисках верного лекарства

 «Я мучилась от псориаза с тех самых пор, как была ребенком. Хотя иногда у меня появлялись признаки каплевидного псориаза, вульгарный псориаз был моим самым верным спутником, временами поражая до 80% моего лица».

 «В детстве моя мать водила меня к бесчисленному количеству врачей. К сожалению, в то время немногое было известно о псориазе, и мои лекарства либо не действовали вообще, либо давали лишь временное облегчение. Дело доходило до дегтя, стероидов, эмолентов, иглоукалывания и рефлексологии».

Лили

Концентрация на питании

 «Следы псориаза обозначились главным образом у меня на лице, потому с раннего возраста я была готова на все, чтобы избавиться от болезни. Врачи заставили меня сдать анализы на пищевую аллергию и химический анализ волос на содержание минералов. В общем, мне выдали длинный список продуктов, которых мне следовало избегать, а причины заболевания так и не сказали».

«В возрасте 12 лет меня привели к другому диетологу. Она объяснила мне как печень, иммунная система и стресс сказываются на состоянии кожи. Понимание этого простого научного объяснения дало мне необходимую мотивацию, чтобы что-то изменить».

Основные принципы

После того, как Лили решила, что питание может оказаться ключом к излечению от псориаза, она совершила несколько крупных переворотов в привычном рационе, чтобы побороть болезнь, а именно:

  1. Сокращение количества сахара (в том числе фруктозы)

 «Это значительнее всего улучшило состояние моей кожи. Сахар – продукт, вызывающий воспаление, а псориаз – воспалительное заболевание».

  1. Больше воды

 «Вместо 2-3 стаканов теперь в день я выпиваю 2-3 литра воды. То, что вы не выведите из организма через печень и почки, выведется через кожу, приведя к обострению псориаза».

  1. Больше жирной рыбы и рыбьего жира

 «Целый ряд исследований доказал пользу употребления рыбьего жира и сокращение красноты и размаха псориаза. Омега-3 жирные кислоты смазывают клетки оргазма, помогая сократить воспаление».

  1. Меньше продуктов с искусственными добавками и красителями

 «Пищевые добавки и красители могут спровоцировать нежелательные побочные эффекты и ухудшить состояние кожи».

  1. Меньше кофеина

«Пока нет единого мнения о том, может ли кофеин усугублять течение псориаза, но я абсолютно уверена, что отказ от него идет мне на пользу. Кофеин – источник стресса для организма. Он стимулирует образование кортизола, который потенциально усиливает проявления псориаза».

Кроме того, Лили подчеркивает: связь между алкоголем и псориазом слишком сильна, чтобы ее игнорировать (так, исследование, проведенное в 2010 году, показало, что у девушек, выпивающих 2 раза в неделю, риск псориаза возрастал на 72%), а куркуме приписывает чудодейственные свойства в борьбе с этой болезнью из-за ее антибактериальных свойств.

Среди других популярных советов – контроль над стрессом и ежедневное увлажнение кожи. Крем на водной основе – эмолент – сослужит прекрасную службу обладательницам сухой кожи, потому пользуется популярностью и у больных псориазом.

Результаты

«Обычно псориаз у меня обострялся в зимние месяцы, а ремиссия наступала летом благодаря пользе солнечных лучей. Но когда я изменила свой рацион, ремиссия впервые за всю мою жизнь растянулась на весь год. Сейчас, благодаря устоявшимся привычкам в питании, у меня редко появляются пятна псориаза».

Опыт Лили оказался для нее весьма удачным, но псориаз продолжает быть очень «индивидуальным» заболеванием, и то, что может прекрасно помочь одному, может оказаться куда менее полезным другому. Отличным решением было бы посетить диетолога, чтобы тот оценил ваше пищеварение, состояние печени и иммунной системы, и разработал план питания, который был бы максимально эффективным именно для вас.

Опубликовано: 26.08.2016 в 16:01

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...