Навигация по сайтуНавигация по сайту

Микробы матери могут помочь предсказать преждевременные роды

По оценками врачей 1 из 9 младенцев рождается раньше срока. Триллионы крошечных клеток, называемых микробами, затаившихся в организме беременной женщины, могут помочь предсказать вероятность преждевременных родов.

Микробы окружают нас повсюду, как внутри, так и снаружи, и являются уникальными для каждого человека, так же как отпечатки пальцев. Результаты исследования, опубликованного в американском журнале "National Academy of Sciences", сообщают, что была выявлена особая группа микробов, которая различается у женщин, родивших преждевременно, и тех, которые родили в срок.

Считается, что ребенок родился раньше срока, если он появился на свет ранее 37-й недели беременности. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 15 миллионов недоношенных младенцев рождаются каждый год по всему миру, и их число продолжает расти. По мнению этих организаций, преждевременные роды являются одной из основных причин смертности детей до 5 лет. А выжившие недоношенные дети зачастую страдают от различных осложнений и заболеваний в последующей жизни. У них выше риск развития нервных расстройств, а также большая склонность к различным ОРВИ.

Ранее считалось, что преждевременные роды происходят без каких-либо видимых причин. Тем не менее, Центры по контролю и профилактике заболеваний и ВОЗ предупреждают о ряде факторов, которые могут оказать влияние. Среди таких причин являются инфекции, перенесенные во время беременности, хронические заболевания у женщины, высокое давление, диабет. Не меньшую роль играют психологические факторы - стрессы и переживания. Ну и, конечно, употребление алкоголя или табака увеличивает риск недоношенной беременности.

Ученые из Стэнфордского университета исследовали десятки беременных женщин, чтобы понять, как можно предсказать преждевременные роды. Один из исследователей, профессор Дэвид Рельман, объясняет: "Мы хотели узнать, что происходит с микробами во время беременности, и в организме женщин, рожающих здоровых детей в срок, и в организме тех, у кого случились преждевременные роды."

Ученые проанализировали данные 49-ти беременных женщин, из которых у 15-ти случились преждевременные роды. Каждую неделю во время беременности исследователи брали образцы микробов, в последствии чего обнаружили, что женщины с более низким уровнем лактобактерий во влагалище имели повышенный риск недоношенной беременности. Лактобактерии считаются полезными для здоровья, поскольку они производит витамин К и аминокислоты.

Исследователи также обнаружили, что низкие уровни лактобактерий в сочетании с более высокими уровнями бактерий гарднерелла и уреаплазмы, дополнительно увеличивают риск преждевременных родов. Этот факт был проверен на анализах девяти женщин, среди которых четверо впоследствии родили раньше срока.

Профессор Рельман считает, что результаты могут помочь лучше предсказывать риск досрочного разрешения от беременности, ведь несмотря на то, что 60% преждевременных родов приходится на страны Африки и Южной Азии, проблема эта глобальна, и развитые страны входят в первую десятку по количеству недоношенных младенцев.

Опубликовано: 19.08.2015 в 22:09

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: