Навигация по сайтуНавигация по сайту

Методика проведения антропометрических исследова¬ний

Для получения качественного материала необходима хо­рошая организация исследования. Обязательно должна быть составлена программа исследования. В соответствии с про­граммой разрабатывается регистрационный бланк, в который включаются сведения об испытуемом: фамилия, имя, отчество, пол, год рождения. Место проведения антропометрических ис­следований должно быть хорошо освещено. Важно, чтобы ис­пытуемый был спокоен.

Общие размеры тела - это тотальные размеры.

Длина, или высота - это линейные размеры вертикального направления.

Длина тела

Измерение проводится с помощью ростометра. В положе­нии стоя обследуемый становится на площадку деревянного ростометра таким образом, чтобы касаться деревянной палки ростометра пятками, ягодицами и лопатками. Измерение про­водится с точностью до 0,5 см.

Измерение окружности грудной клетки (ОГК)

Эти размеры измеряются металлическими и обыкновен­ными сантиметровыми лентами. При измерении следует сле­дить за тем, чтобы лента лежала горизонтально и ее нулевое деление находилось спереди испытуемого. Лента должна плотно прилегать к телу. Она накладывается сзади под ниж­ними углами лопаток по 4 ребру ( у женщин ). Точность изме­рения 5 мм.

Масса тела

Масса тела определяется при помощи обыкновенных ме­дицинских весов с точностью 200 г. Значительные вариации массы тела зависят от изменчивости различных компонентов, в первую очередь от костной, жировой и мышечной ткани.

Измерение силы мышц ( динамометрия )

Для измерения силы мышц кисти используют ручной дина­мометр. Для взрослых применяется динамометр со шкалой де­ления от 0 до 90 кг. При измерении обследуемый вытягивает руку с динамометром в сторону и сжимает его со всей силой. При этом нельзя сходить с места и сгибать руку в локтевом су­ставе.

Для измерения силы мышц- разгибателей спины пользу­ются становым динамометром. Испытуемый должен встать на подставку динамометра, согнуться и взяться двумя руками за рукоятку. При этом руки и ноги должны быть выпрямлены. С максимальной силой обследуемый тянет рукоятку вверх, вы­прямляя при этом туловище. Фиксируем показатель по шкале прибора.

Измерение жизненной емкости легких ( ЖЕЛ )

Жизненная емкость легких определяется с помощью спи­рометра.

Устанавливается шкала спирометра на нуле. Испытуемый после глубокого вдоха делает максимальный выдох в спиро­метр. По шкале прибора фиксируем ЖЕЛ.

Измерение остроты зрения

Определение остроты зрения проводили по таблице Д. А. Сивцева.

Опубликовано: 19.02.2008 в 22:14

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...