Навигация по сайтуНавигация по сайту

Менингококковая инфекция, и её опасность

Менингококковая инфекцияМенингококковая инфекция относится к воздушно-капельным инфекциям, основными проявлениями которой являются острые респираторные заболевания по типу назофарингита ( у 10 - 30% инфицированных), а также генерализованные формы с поражением центральной нервной системы и других органов (менингит, энцефалит, сепсис и их сочетания). У 70-90% инфицированных возникает бессимптомная форма, сопровождающаяся выделением из носоглотки ротоглотки возбудителя при отсутствии каких-либо клинических проявлений.
Значение менингококковой инфекции определяется возможностью смертельных исходов, а также в результате тяжелого течения генерализованных форм, которые возникают примерно у 1% инфицированных. Возбудителями менингококковой инфекции являются бактерии - менингококки, относящиеся по своим биологическим свойствам к различным группам. Диагностика путем выделения возбудителя из верхних дыхательных путей имеет большое значение, так как от быстрого определения, зависит выбор наиболее действенных средств лечения и профилактики.
Менингококки, выделяющиеся из дыхательных путей человека, малоустойчивы во внешней среде, поэтому даже простейшие меры воздействия (проветривание, ультрафиолетовое облучение, влажная уборка) убивают их.
Источниками возбудителей являются люди больные менингококковым назофарингитом или генерализованной формой, а такие бактерионосители. В особенности те из них, у которых имеются хронические заболевания верхних дыхательных путей (фарингит, ринит, тонзиллит). Последние, в периоды обострений также активно выделяют менингококки в виде мельчайшего аэрозоля при кашле, чихании, насморке, разговоре. Особенно заразительны больные генерализованными формами и назофарингитами. Лица с признаками этих заболеваний очень опасны для окружающих и требуют скорейшей изоляции. Массивное выделение возбудителя отмечается у них в первые дни заболевания.
Клинические признаки.
Генерализованные формы болезни начинаются обычно остро с повышения температуры тела, сопровождаются слабостью, нарастающей головной болью, нередко тошнотой, светобоязнью, иногда появлением сыпи на коже лица, туловища, конечностей. При первых признаках заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу, так как состояние может быстро ухудшиться, особенно при продолжении выполнения работ, связанных с физической нагрузкой. В дальнейшем у человека нарастает вялость, заторможенность (оглушённость), нарушение сна. Головная боль становится мучительной, даже рвота не облегчает ее. Аппетит отсутствует, зато беспокоит жажда. При осмотре больного можно увидеть покраснение слизистых оболочек носоглотки и ротоглотки. Температура тела достигает 49-40 градусов, сопровождается ознобом. При врачебном осмотре обнаруживаются признаки воспаления мозговых оболочек, поражения периферических нервов , другие симптомы тяжелых повреждений жизненно важных органов и систем. В отдельных случаях болезнь настолько быстро прогрессирует, что вечернее недомогание утром уже проявляется в тяжелом состоянии, спутанном сознании или, наоборот, возбуждении.
Если больной впадает в бессознательное состояние или близок к этому, лежит в типичной для этой болезни позе (на боку с запрокинутой головой и согнутыми в коленных и тазобедренных суставах ногами) - необходимо немедленно вызвать медицинского работника на место. Передвигать, переносить больного без оказания неотложной медицинской помощи опасно для его жизни!
Генерализованные формы менингококковой инфекции относятся к таким проявлениям болезни, которые требуют вмешательства квалифицированных врачей и специализированного лечения в инфекционном стационаре. Перевозка больных должна осуществляться самым щадящим образом, чтобы избежать тяжелых последствий для жизни пациента.
В отличие от описанных форм менингококковый назофарингит трудно отличить от острого респираторного заболевания или гриппа. Больных беспокоит умеренная головная боль, слабость, першение и боли в горле, насморк, затруднение носового дыхания. Повышение температуры тела незначительное и непродолжительное (1-3 суток).
Эта форма инфекции опасна тем, что может осложниться поражением центральной нервной системы, поэтому больной, несмотря на относительно неплохое самочувствие, должен немедленно обратиться к врачу, даже если считает, что у него обычное респираторное заболевание. Кроме того, у переболевших менингококковым назофарингитом как и у хронических бактерионосителей, при обострении воспалительного процесса в носоглотке выделение возбудителей может продолжаться две-три недели и более, что создает угрозу заражения окружающих, поэтому такие лица должны быть изолированы до окончательного выздоровления.
Восприимчивость людей к менингококковой инфекции колеблется в зависимости от состояния их иммунитета к менингококкам и общей устойчивости организма. После перенесения любой из описанных форм инфекции возникает устойчивость, но ее уровень и продолжительность зависят как от общего состояния здоровья организма, так и от условий жизнедеятельности коллектива. Риск заболевания генерализованной формой наиболее высок у детей, прежде всего первых лет жизни, а также у детей и подростков в детских коллективах и молодых людей, находящихся в общих производственных и бытовых условиях жизнедеятельности.
Повышенной восприимчивости к менингококковой инфекции способствует склонность к частым воздушно-капельным инфекциям (гриппу, ангинам, острым респираторным заболеваниям), хронические заболевания верхних дыхательных путей, высокие психоэмоциональные и физические нагрузки, переохлаждения организма, воздействия профессиональных вредностей, ранее перенесенные травмы, особенно головы, шеи, позвоночника.
Передача возбудителя от источника инфекции к восприимчивым людям осуществляется воздушно-капельным путем, как правило, в условиях тесного и продолжительного общения с больными или бактерионосителями. Поэтому заражение менингококками реализуется чаще всего в спальных и классных помещениях. Скученность размещения, недостаточная вентиляция, повышенная запыленность и влажность воздуха способствует распространению менингококков в помещениях.
Заболеваемость менингококковой инфекцией носит определенный сезонный характер. Она повышается у населения в холодный период года (осенью и зимой) параллельно с увеличением количества острых респираторных инфекций и заболеваний гриппом. Генерализованные формы чаще регистрируются весной. Среди заболевших преобладают дети и подростки, реже - молодые люди из организованных коллективов.
Своевременное обнаружение больных генерализованными формами позволяет немедленно начать оказание неотложной медицинской помощи, что способствует более благоприятному исходу тяжелых форм болезни.
В предупреждении заноса инфекции существенная роль отводится выявлению лиц с хроническими заболеваниями носоглотки и ротоглотки, медицинскому наблюдению за ними и оздоровительным мероприятиям.
В коллективах, где постоянно циркулируют менингококки и периодически регистрируются, хотя бы, единичные генерализованные формы, проводится профилактическая вакцинация менингококковой вакциной. Она весьма эффективна - однократное подкожное введение обеспечивает защиту большинства привитых от генерализованных форм на срок до 3-х лет.
Как и при других воздушно-капельных инфекциях, большое значение в профилактике менингококковой инфекции отводится поддержанию оптимальной влажности и температуры воздуха в спальных и рабочих помещениях, их вентиляции и качеству уборки. Определенную профилактическую роль выполняет предупреждение переохлаждений, снижающих устойчивость слизистых дыхательных путей, а также устранение психоэмоциональных и физических перегрузок, понижающих порог чувствительности организма к менингококкам.
Опубликовано: 19.12.2015 в 08:42

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: