Навигация по сайтуНавигация по сайту

Самоосмотр молочных желёз

СамоосмотрОнкологические заболевания молочных желёз в наше время не редкость. Женщины хорошо знакомы с этой проблемой.

Как обезопасить себя от этого?
Мир, в котором мы живём, не изменишь. Экология давит на наше здоровье всё больше и больше. Статистика онкологических заболеваний молочной железы у женщин заставляет врачей задумываться не только о лечении, но и о профилактике. Отмечен ряд закономерностей по распространённости рака молочных желёз по регионам проживания, наличия неблагоприятных факторов внешней среды. Рак грудных желёз сейчас занимает первое место у женщин всех возрастов среди других опухолей. Причём, важным моментом для успеха лечения этого заболевания является ранняя диагностика. В последние годы благодаря успехам проводимых профилактических мероприятий в нашем здравоохранении, удаётся обеспечить выявление рака на ранних стадиях. При этом главнейшее значение приобретает самодиагностика. Всем женщинам сейчас в возрасте с 20 лет, необходимо проводить регулярный осмотр молочных желез. Мы должны помочь себе сами в выявлении этой опасной болезни. После окончания каждого менструального периода такой самоосмотр должен стать необходимым правилом в жизни женщины. Конечно, это давит психологически. Некоторые говорят, что если думать постоянно о раке, то он точно появится. Это не верный подход в нынешнем положении. Думать не надо, надо делать. Следует провести осмотр молочных желёз, как это рекомендуется специалистами. Затем, такой осмотр должен стать регулярным моционом. Мы ведь не думаем о кариесе, когда чистим каждый раз свои зубы. Мы это просто делаем каждое утро. Так и здесь, в первые дни после окончания менструации, нужно осмотреть молочные железы. При обнаружении чего-то необычного обратиться к специалисту. Опыт показывает, что это необычное часто бывает не опасным. Но при обнаружении необычных изменений в молочных железах вероятность возникновения опухоли становится выше. Проводя аналогию с кариесом, следует отметить, что опухоли молочных желёз представляют большую опасность. Вся наша жизнь – сплошная опасность для здоровья. Давайте заведём для себя новый моцион регулярного осмотра молочных желёз по следующим правилам.
Осмотр перед зеркалом.
Осмотрите грудь. Обратите внимание на форму груди, цвет кожи и сосков, форму и контуры груди. При этом, важно всё запомнить и отметить, что нет ли сморщивания или вдавления на коже груди, деформации соска и ореолы, втягивания соска. Такой осмотр проведите при изменении положения тела. Для этого сделайте осмотр с поднятыми вверх руками и заведёнными руки за голову. Осмотрите грудь при постановке рук на пояс и лёгком наклоне вперёд.
Ощупывание груди.
ОщупываниеОщупывание
Надавите на соски и посмотрите, есть ли выделения. Между выпрямленными пальцами (большой палец и остальные, сведённые вместе) прощупайте молочную железу. Обратите внимание на наличие в её толще тканей узловых образований и болевых ощущений по всей радиальной окружности молочной железы. Ощупайте лимфатические узлы, как это мы делаем при ангине в подчелюстной области. Осмотрите лимфатические узлы около грудной области с переходом в подмышечную, под-, надключичную области. Обратите внимание на их размеры и эластичность.
Вообще технику первого осмотра лучше получить на практике у своего гинеколога. Повторяйте такие осмотры регулярно, ориентируясь на месячные менструальные циклы.
В период наступления менопаузы необходимо самостоятельно пройти маммографию и делать её раз в год.
Будьте здоровы.
Опубликовано: 19.12.2015 в 08:42

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...