Навигация по сайтуНавигация по сайту

Лечение эпилепсии

Эпилепсия — это достаточно распространённое нервно-психическое заболевание, которое имеет неявное хроническое течение. Несмотря на это, типичным для неё является внезапное возникновение, редко повторяющихся, эпилептических приступов. Они обуславливаются образованием множества очагов внезапного возбуждения в различных участках головного мозга.

Эпилептические приступы характеризуются недолгим расстройством двигательных, вегетативных, чувствительных и мыслительных функций организма.

Лечение

На сегодняшний день существует ряд способов улучшить здоровье и самочувствие людей, страдающих эпилепсией. При правильном лечении у эпилептика наблюдается снижение или полное отсутствие эпилептических припадков, иными словами, человек может жить нормальной жизнью.

Лечение лечение эпилепсии у взрослых так же как и у детей, необходимо начинать с монотерапии специальными антиэпилептическими препаратами. В случае низкой эффективности одного АЭП в виде терапии начинают использовать следующий АЭП, который доводят до терапевтических доз, после чего отказываются от предыдущего препарата.

Если же терапевтические дозы второго противоэпилептического препарата эффективнее, то его прописывают на долгий курс в течение нескольких лет. Если же у больного случаются приступы при назначении одного АЭП, частота и тяжесть которых значительно ухудшают социальное функционирование, то при его низкой эффективности возможно осуществить переход на лечение двумя препаратами.

Переход на приём следующего АЭП в качестве терапии можно совершать при очень редких эпилептических приступах. Обычно проводят терапию двумя АЭП, из которых выбирают именно тот, который имеет лучшую эффективность и легче переносился больным. Один из часто встречаемых способов лечения – это одновременное лечение несколькими препаратами, которые воздействуют только на ту часть человеческого мозга, которая является причиной эпилепсии в каждом конкретном случае.

Само собой, у этого способа лечения есть также и побочные эффекты, поэтому очень важно соблюдать все рекомендации лечащего врача, чтобы свести их к минимуму. Отдельной категорией больных являются беременные и кормящие грудью женщины. Этой категории больных нельзя резко прекращать принимать лекарства против эпилепсии. Также в таких случаях требуется провести дополнительное обследование с вероятной заменой препарата, но только если для этого есть назначение лечащего врача.

Если же эпилепсия прогрессирует и препараты против эпилепсии не помогают, приходится прибегать к радикальному лечению — удалению повреждённой части головного мозга. Но следует учесть, что разрешение на такую операцию дают только после комплексного обследования.

Опубликовано: 19.12.2015 в 08:42

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...