Навигация по сайтуНавигация по сайту

Лимфедема и её лечение

Есть болезни, которые сопровождаются поражением лимфатической системы. К таким заболеваниям относится лимфедема. По данным ВОЗ, 10% населения в мире страдает лимфедемой. Это самая трудная категория больных, поскольку эффективное лечение появилось только в последние десятилетия. При этом, не смотря на успехи медицины, лечение хронической лимфедемы приводится долго и нередко безуспешно.
Если говорить популярно, то в нашем организме есть третья система кровообращения – лимфатическая. Она представляет сеть мелких сосудов с лимфатическими узлами, по которым течёт лимфа (тканевая жидкость). Лимфа течёт по большому количеству мелких сосудов от периферии к центру. Она собирается в грудной лимфатический проток и через него впадает в сосудистое русло венозной системы.
Лимфедема или слоновость характеризуется появлением отёков нижних конечностей из-за нарушений лимфообращения.
Среди причинных факторов лимфедемы выделяют не воспалительные факторы. К ним относятся: механическое повреждение лимфатических сосудов при сдавлении (например, послеродовая лимфедема, рентгеновское облучение и др.).
Другая причина – это воспалительные факторы, приводящие к нарушению тока лимфы. Ярким примером роли воспалительных факторов в возникновении лимфедемы является рожистое воспаление.
Пациенты предъявляют жалобы на резкое утолщение и деформацию конечности. Появляется чувство тяжести при физической нагрузке, онемение. При лимфедеме могут быть стреляющие боли и утомляемость. Пациенты с лимфедемой отмечают резко повышенную потливость больной конечности, изменение окраски кожи, мокнутий поверхности кожи, экзему и язвы.
Смысл основных методов лечения заключается в восстановлении лимфотока при лимфедеме по повреждённым лимфатическим сосудам.
Больной с лимфедемой должен знать, что дальнейшая судьба конечности во многом зависит от него самого, и что развитие хронической лимфедемы можно предотвратить.
Прежде всего, следует перестроить свой образ жизни так, чтобы поддерживать лимфообращение и исключить факторы, приводящие к перегрузке системы лимфообращения.
Регулярно проводить элевацию больных конечностей – "дренаж положения". При продолжительной элевации наступает значительное уменьшение объема конечности. Эффективная элевация достигается жестким валиком до 8-15 см, подложенным под нижнюю конечность.
Компрессия конечности различными бандажами, является проверенным методов лечения лимфедемы. Она достигается с помощью бинтования, специальных манжет, эластичных чулков.
Хорошие результаты получают с помощью так называемых "лимфатических массажей", преследующих целью отвода лимфы.
Особенно эффективен пневмомассаж и гидромассаж.
Медикаментозное лечение проводится только под контролем врача и имеет индивидульные показания. Используются сосудистые, противовоспалительные, ферментативные, средства улучшающие обмен веществ и другие препараты,
При отсутствии эффекта от длительной терапии, при необратимых изменениях при лимфедеме, ограничивающей больного в движениях, труде и частых рецидивах инфекции применяется хирургическое лечение.
Лимфедема является серьёзной проблемой современной медицины. За небольшой период времени достигнуты определённые успехи в лечении этого заболевания.
Опубликовано: 19.12.2015 в 08:42

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...