Навигация по сайтуНавигация по сайту

Комплексная физическая и противоотёчная терапия при лимфедеме

Лимфедема – представляет собой прогрессирующее хроническое заболевание, характеризующееся развитием отёка одной или нескольких конечностей, связанное с накоплением жидкости с высоким содержанием белка в межклеточном пространстве тканей из-за нарушения транспортной функции лимфатической системы. Самая тяжёлая степень лимфедемы слоновость, когда отёк становится плотным (диаметр более 20 см). Начинаются изменения кожи над зоной отёка, могут появляться свищи, через которые течёт лимфа. В настоящее время по оценке ВОЗ более 300 млн. человек в мире страдают от лимфатических расстройств. Опираясь на эту статистику можно предположить, что в России количество больных лимфедемой может составить около 10 млн. человек. Лимфедема - хроническое заболевание. Однако важно знать, что оно поддаётся лечению. Комплексная физическая терапия является важным компонентом в лечении этого заболевания.
 
Комплексная физическая противоотёчная терапия имеет четыре направления. Первое - это мануальный или аппаратный лимфодренаж, способствующий ликвидации отёков. Второе - это компрессионная терапия, в основе которой лежит использование компрессионного бандажирования после сеанса мануальноголимфодренажа, или использование компрессионного трикотажа. Третье - это комплекс лечебно-физкультурных упражнений, направленных на преодоление симптомов отёка. Четвёртое - это гигиенический уход за поражённой конечностью.Комплексная физическая противоотёчная терапия состоит из двух основных фаз. На всех фазах используется компрессионная терапия с использованием бандажа. В первой фазе ликвидации и уменьшения отёка (лечение ежедневное в течение 20 дней с использованием компрессионного бандажа ). Во второй фазе сохранения и оптимизации достигнутого результата (лечение 1-2 раза в неделю). Компрессионная терапия в этой фазе представлена компрессионным трикотажем, желательно плоской вязки. Он позволяет создавать высокое рабочее давление и обеспечивает необходимый противоотёчный эффект.
 
Особое внимание следует обратить на гигиенический уход. Эта задача полностью ложится на пациентов и от неё во многом зависит исход лечения.
 
Рекомендуется избегать перенапряжения, резких движений. Необходимо избегать всевозможных травм (ушибы, переломы, растяжения). Особое значение имеют микротравмы, даже незначительные, например, расчёсы при зуде кожи. При этом заболевании противопоказаны многие физиопроцедуры. Даже при использовании бытовых физиотерапевтических аппаратов можно получить осложнения. Не надевайте тесную одежду и предметы украшения ( носки, трико, часы, браслеты и т.п.). Избегайте стрессов и перенапряжения, вызывающих сужение и спазм сосудов. Старайтесь использовать специальные средства ухода за кожей. Обращайте внимание на то, чтобы они не могли оказать агрессивного химического воздействия или просто высушивания кожи. Не рекомендуется измерять давление, делать инъекции иглоукалывание в область поражённой конечности. Употребляйте ежедневно не менее 2 литров жидкости в общем рационе. Предпочтительно употребление не подслащенных напитков, минеральной воды, чая. Избегайте высоких температур окружающего воздуха, пребывания в саунах и банях. Включайте в свой рацион питания больше продуктов богатых клетчаткой (салаты, фрукты, овощи, каши и др.).
Опубликовано: 19.12.2015 в 17:19

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...