Навигация по сайтуНавигация по сайту

Увеличенные лимфатические узлы

Лимфатическая системаЛимфатические сосуды образуют сложную сеть, предназначеннуюдля транспортировки тканевой жидкости от всех органов и тканей нашегоорганизма. Лимфа по ним течёт от периферии к центру. На этом пути лимфа проходитчерез лимфатические узлы. В них лимфа очищается от инородных включений. В нихвырабатываются лимфоциты, которые ведут борьбу с инфекцией. Далее сосуды, формируютлимфатические стволы. Это правый и левый грудные протоки, которые вливаются в подключичныевены. Считают, что лимфа движется со скоростью от 0,4 до 1,3 мл/мин. При этомеё объём составляет около 1—2 литров. За одни сутки образуется и проходит черезгрудные протоки 2-4 литра лимфы.

Лимфатические узлы на путях движения лимфы играют жизненноважную роль. Они могут увеличиваться при некоторых заболеваниях. Чаще всего этопроисходит при контакте с бактериями или вирусами. Те лимфоузлы, которыерасположены близко к коже можно легко прощупать. Как правило, это областьподмышечных впадин, шея, подчелюстные области и паховые области. Здесьрасположены целые коллекторы лимфоузлов. Они могут быть размерами до горошины.Они в норме эластичные, немного подвижные и безболезненные.

При ряде заболеваний они значительно увеличиваются вразмерах и меняют перечисленные здесь свойства. Насморк, боль в горле, высокаятемпература тела в сочетании с другими признаками инфекции верхних дыхательныхпутей, а также местные гнойные процессы – наиболее частая причина. Кроме этого,генерализованное их увеличение по всему телу может указывать на ВИЧ,мононуклеоз, лейкемию, лимфому или иммунные расстройства, такие как волчанкаили ревматоидный артрит. Этот перечень заболеваний является довольно большим.Думаю, что нет смысла перечислять огромный список заболеваний, которые могут приводитьк генерализованному или локальному увеличению лимфоузлов. На страницахинтернета вы вряд ли найдёте описание характерное именно для ваших лимфатическихузлов. Это бессмысленное занятие. Для достоверной диагностики следуетобратиться к врачу.

В этом плане имеет значение ваша медицинская история.Кроме того, врач должен знать, когда и как это произошло. Его интересует, естьу вас какие-либо другие признаки или симптомы заболеваний. Он обязательнопроведёт осмотр. В дополнение предстоит выполнить определённые анализы взависимости от того, на что есть подозрение. Возможно понадобятся и болеесложные специальные исследования (УЗИ, рентген, МРТ). В том числе, может понадобиться биопсия подозрительногоузла для микроскопического исследования.

Опубликовано: 19.12.2015 в 08:42

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...