Навигация по сайтуНавигация по сайту

Лечение грибка ногтей йодом

Грибок ногтей можно лечить не только противогрибковыми лаками и мазями, но и с помощью народных средств. Одним из них является йод, который часто применяют для того, чтобы избавиться от грибка на ногах и руках.

Йод обладает лечебными свойствами.

Йод - это, прежде всего, сильнейший антисептик. Он также обладает прижигающим, дубящим и фунгицидным свойствами. Кроме этого, он коагулирует белки, то есть способствует свертыванию, вызывая их гибель. Именно благодаря этому свойству йод используют для обработки ран, защищая их от всевозможных инфекций. Это свойство позволяет справляться и с грибковыми заболеваниями. Ведь грибок на коже и ногтях имеет белковую структуру и питается кератином, который имеет белковое строение.

Йодом можно вылечить:

  • зараженные грибком ногти рук и ног;
  • межпальцевые участки ног и рук;
  • поврежденные участки стоп.

Этим средством могут пользоваться и взрослые, и дети.

Советы по лечению грибка йодом:

  • Йод на ногти нужно наносить ежедневно, от регулярности процедур зависит излечение.
  • У некоторых людей спиртовой раствор йода вызывает аллергию. Поэтому проверьте реакцию организма на йод: за сутки до начала лечения капните средством на сгиб локтя. Если нет раздражения, зуда и покраснения - можно начинать процедуры. В противном случае нужно найти другой способ лечения грибка.  
  • Йод придает ногтям желтый оттенок. Если вы будете лечить йодом пальцы рук, лучше всего отложите лечение до отпуска. Хотя, больные ногти благодаря онихомикозу, уже выглядят не эстетично: крошатся, отслаиваются и часто меняют цвет именно на желтый.  
  • При попадании на нежную кожу, йод может вызвать ожоги или дерматит.
  • И главное, йод подходит в том случае, если поражена треть ногтя, в запущенных случаях он не эффективен.

Способы применения средства.

[]Способ №1.

Возьмите 5% спиртовой раствор йода, ватные палочки или ватные тампоны. Наносите пятипроцентный спиртовой раствор йода по одной капле на каждый поврежденный ноготь два раза в сутки. Ватный тампон или палочка помогут йоду впитаться под пластину.

Йод можно использовать и для профилактики. Для этого он наносится в меньшей дозировке один раз в двое суток. Дозировку увеличивать нельзя, так как возможны опеки!  

Способ №2.

Вам понадобится тазик с кипятком, влейте в него йод. В этом йодовом растворе нужно парить ноги на протяжение 10-ти минут. После процедуры срежьте пораженные кусочки ногтей, а кожу смажьте 3% перекисью водорода. После чего поврежденные участки нужно обернуть повязкой с антибактериальной мазью. Такое лечение в строгой последовательности нужно повторить 3 раза.  

Способ №3.

Этот способ называют комбинированным. Лечение длится 6 недель, каждые 2 недели используется разный раствор. В течение первых двух недель пораженные грибком ногти смазывайте два раза в день (утром и вечером) фукорцином, в течение следующих 2 недель — спиртовой настойкой йода, а последние 2 недели используйте 9% уксус.

Способ №4.

Смешайте йод с уксусом (пропорции не уточняются) и обрабатывайте ногти как в 1-ом способе. Лечение нужно продолжать 2 недели, после чего нужно сделать 10-дневный перерыв, а затем снова продолжить лечение.  

Недостатки использования йода:

  • не всегда эффективен;
  • окрашивает ногти в желтый цвет, что не эстетично;
  • возможны ожоги и дерматит.

[]Действие йода.

Через неделю после начала лечения йодом, вы должны почувствовать зуд в обрабатываемых местах. Не пугайтесь! Это свидетельствует о том, что пошло излечение. Если зуд или жжение достаточно сильные, осуществляйте процедуры реже — через день. Лечение йодом продолжается до тех пор, пока не отрастут новые здоровые ногти. Так что наберитесь терпения, обычно это занимает 1,5-2 месяца для ногтей рук, а для ногтей ног период лечения больше.

Внимание! Обрабатывайте здоровые и пораженные грибком ногти разными инструментами, чтобы не перенести грибковую инфекцию с больного места на здоровое!

Отзывы.

О йоде, как о противогрибковом средстве, встречаются разные отзывы. Одни утверждают, что йод эффективнее традиционной медицины, а другие считают, что даже лечение продолжительностью в полгода абсолютно не помогает избавиться от грибка ногтей.  

Выводы о лечении грибка йодом.

Можно сделать вывод о том, что йод все-таки способен справиться с грибком ногтей рук и ног, а также исцелить пораженную кожу. Но существует огромное количество видов грибков. Какие-то йод излечивает, а с какими-то ему трудно бороться, так как необходимо комплексное лечение, включающее местную и внутреннюю терапию.

Помните, что лечение йодом — это народный метод, он подходит не всем и не всегда. Одним помогает, а другим - нет. И еще, перед лечением обязательно проконсультируйтесь с врачом. Иначе можно себе навредить! 

Опубликовано: 24.08.2015 в 17:27

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: