Навигация по сайтуНавигация по сайту

Кусаете ногти? Накручиваете волосы на палец? Всегда опаздываете? 4 способа побороть вредные привычки

Кто бы не придумал выражение «бросить на раз-два» (drop like a bad habit), он скорее всего никогда не пытался перестать грызть ногти. Так называемые вредные привычки считаются близкими родственниками обсессивно-компульсивных расстройств. «Некоторые люди назвали бы их проявлением навязчивого поведения», - говорит психотерапевт Ричард О’Коннор, автор книги «Психология вредных привычек». Все зависит от того, как сильно они вторгаются в вашу жизнь, сколько неудобств или поводов для раздражения они в неё привносят».

Многие вредные привычки представляют собой попытку борьбы со стрессом. Но в то же время, они могут провоцировать тревожность – например, ухоженного и успешного человека могут немало смущать его неровные обкусанные ногти.

Отказ от установившейся привычки может оказаться настоящим испытанием, так как мы не всегда замечаем, что делаем. «Можно приобрести новые привычки, если совместить мотивацию и упорство. Но иногда для этого необходима помощь со стороны», - утверждает психолог Эммануэль Майденберг, руководитель клиники когнитивной психотерапии при Калифорнийском университете.

Роль помощника может сыграть ваш друг или супруг, который будет делать вам замечания, стоит вам снова захрустеть костяшками или накрутить волосы на палец – конечно, если эти замечания не перерастут в ворчание, что в свою очередь не очень-то хорошая привычка.

Самоанализ – вот ключ для того, чтобы положить конец навязчивому поведению. «Если вы действительно нацелены на результат, никогда не теряйте бдительности и всегда замечайте, когда ваши пальцы вновь тянутся ко рту. Если несколько раз вы успешно переборите этот порыв, то привычка может отступить. Но если со временем противостоять искушению становится все сложнее и сложнее, то, быть может, вам придется принять тот факт, что самостоятельно контролировать себя вы не можете: чем дольше вы игнорируете влечение, тем непреодолимее оно становится. В конце концов вы сдаетесь. После этого наилучшим выходом было бы обратиться к специалисту по психиатрическим заболеваниям», - советует Джон Ку, психиатр и дерматолог при Калифорнийском университете.

Здесь приведены несколько способов преодолеть распространенные вредные привычки:

Не грызите

Грызть ногти, вполне вероятно, - самая распространенная вредная привычка из всех, от которой, к тому же, нелегко избавиться. Для некоторых людей хорошо срабатывает способ родом из прошлого: покрытие ногтей горьким лаком. Для других лучшим напоминанием о том, что ногти кусать нельзя, станет красивый маникюр на них. Кроме ногтей, мы часто кусаем ручки, карандаши и лед. Реже встречается покусывание щек и скрежетание зубами, которые так же связаны с нервозом.

Другой причиной может являться прием антидепрессантов, как правило, назначаемых для лечения синдрома гиперактивности, неспособности к концентрации и упадка сил. Укоренившаяся привычка кусать щеки может повредить как зубную эмаль, так и привести к болям в челюсти и ее заеданию. Чтобы перестать грызть окружающие предметы, попробуйте заменить их на жвачку или леденцы без сахара.

Кожа да кости

Постоянное почесывание кожи, не вызванное реальным зудом, имеет собственное название: простой хронический лишай. «Данное состояние наблюдается, когда человек постоянно почесывает одно и то же место, чтобы таким образом снять стресс», - говорит доктор Ку. Пощипывание кожи, особенно на лице, - еще одна распространенная вредная привычка, которая может привести к раздражению или рубцам. Иногда помогает вместо лица мять что-то иное, например, специальный антистрессовый мячик или четки; а также ношение перчаток. Похрустывание шейными позвонками или фалангами пальцев может и не привести к проблемам с суставами, в зависимости от того, какому исследованию вы доверяете больше: некоторые ученые полагают, что это может привести к артриту. Но главной опасностью является то, что хруст суставами здорово раздражает окружающих.

Время волос

Накручивание на палец прядей или рассматривание их на предмет секущихся кончиков может превратиться в привычку. Со временем корни волос могут повредиться, что приведет к выпадению волос. Хотите избавиться от этой привычки – соберите волосы в хвост, носите перчатки и шляпы. Если вы не просто играете с волосами, а попутно выдираете их, то это может быть признаком более серьезного заболевания, или трихотилломании. Для лечения используются терапия когнитивного поведения, назначение лекарственных препаратов и посещение групп поддержки. «Когда люди теребят свои волосы, чешут кожу или грызут ногти, они получают от этого некоторую пользу: снимают стресс», - говорит Ку. Но прежде всего он рекомендует проконсультироваться с психиатром. «Если вы понимаете, что это настоящая проблема, то в идеале вам следует обратиться к специалисту в области психологии, а не ждать, что дерматологу будет под силу изменить ваше поведение».

Лучше позже?..

Мы все знакомы с людьми, которые постоянно опаздывают или, казалось бы, никогда не способны сдать проект или задание вовремя. «Прокрастинаторы, как правило, пытаются оттянуть занятие неприятными делами», - говорит Майденберг. Откладывание потенциально неприятной ситуации также подразумевает, что человеку не придется лицом к лицу столкнуться с осуждением его работы. Но некоторые постоянно опаздывающие люди - всего-навсего большие мечтатели. «Делать все вовремя - просто не самое важное для них», - говорит он. Но подмогу можно найти даже в вашем телефоне. Существуют десятки приложений, которые обещают побуждать и мотивировать вас выполнять задания, а также напоминать вам о них.

Но в наши дни, без сомнений, самой распространенной вредной привычкой из всех является постоянное сидение в телефоне.

Опубликовано: 21.11.2015 в 10:20

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: