Навигация по сайтуНавигация по сайту

Курение унесет жизни каждого третьего молодого человека в Китае, когда страна столкнется с «эпидемией» лицом к лицу.

В 2030 году курение станет причиной смерти примерно 2 миллионов китайцев, что в два раза больше, чем в 2010 году, утверждают исследователи, предостерегающие о «растущих показателях преждевременной смерти» в самой многонаселенной стране мира.

Такими темпами, каждый третий китаец мужского пола преждевременно сойдет в могилу из-за употребления табака, пишет команда ученых в медицинском журнале «Ланцет». Среди женщин, однако, меньше курильщиков, и, как следствие, меньше смертей.

 «Примерно 2/3 молодых людей в Китае являются курильщиками, причем большинство становятся ими в возрасте до 20 лет. Если они не остановятся, примерно половину из них эта привычка их и погубит», - утверждает один из авторов статьи, Чжэнмин Чен, сотрудник Оксфордского университета.

Китай закупает более трети мировых поставок сигарет, и занимает 6 место в мире по смертности от сигаретной зависимости.

 «Ежегодный уровень смертности от курения в Китае поднимется от 1 миллиона в 2010 году до 2 миллионов в 2030 и трех миллионов в 2050, если не произойдет массовый отказ от сигарет», - пишет исследователь.

 «Массовый отказ от курения представляет собой наиболее эффективную, в том числе и финансово, стратегию по предотвращения инвалидности и преждевременных смертей в течение последующей пары десятилетий».

В Китае, население которого около 1.4 миллиарда человек, смертность 2010 года равнялась примерно 840 000 мужчинам и 130 тысячам женщинам.

Уровень смертности среди курильщиков примерно в 2 раза выше, чем у тех, кто никогда не курил; они также отличаются повышенным риском рака легких, инсульта и сердечных приступов.

Исследователи утверждают, что на сегодняшний день процент смертей от табака среди китайцев в возрасте 40-79 лет удвоился по сравнению с 10% в начале 1990-х годов до 20%.

Среди жителей городов цифры оказались еще выше – четверть от всех смертей, с тенденцией к росту.

«Женщины трудоспособного возраста, наоборот, сегодня курят намного меньше, чем старшее поколение», - таково заявление «Ланцета».

«Примерно 10% женщин, рожденных в 1930-е годы, являлись курильщиками, но только 1% рожденных в 1960 принадлежат к данной категории».

Среди женщин, рожденных в 1960-е и позже, менее 1% смертей приходится на смерти от курения, говорится в исследовании.

Исследователи опирались на сведения, полученные в ходе 2 всенародных исследований, в которых приняли участие около 730 000 китайцев.

Первое исследование, начатое в 1990-х, продолжалось несколько лет, а второе было открыто в 2006 и продолжается по сегодняшний день.

Но нет худа без добра, говорят авторы работы: процент бросивших курить вырос с 3% (1991) до 9% (2006).

Те, кто бросил курение до того, как оно спровоцировало появление каких-либо серьезных заболеваний, через 10 лет показали такой же риск развития связанных с табакокурением болезней, как и те, кто не курил никогда.

 «С эффективными мерами по поощрению отказа от курения, растущая эпидемия преждевременных смертей может быть остановлена и даже обращена вспять, как это обстоит в других странах», - утверждает исследование, проведенное сотрудниками Оксфордского университета, Китайской академии медицины и Центром контроля и предотвращения заболеваний Китая.

В примечании, также приведенном в журнале «Ланцет», Джеффри Коплан и Майкл Эриксен из Института всемирной охраны здоровья Эмери, г. Атланта, указано, что Китай является не только крупнейшим потребителем, но и крупнейшим производителем сигарет.

Сотрудник Оксфорда Ричард Пето, один из авторов исследования, утверждает, что смертность от табака в европейских странах понижается уже 20 лет, в частности, из-за высоких цен на данную продукцию.

 «Заметное увеличение цен на сигареты в Китае могло бы спасти десятки миллионов жизней».

Опубликовано: 09.10.2015 в 12:53

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: