Навигация по сайтуНавигация по сайту

Кровотечение при повреждении крупных вен

Гипертрофия лимфатических узлов, расположенных на шее, нередко приводит к сращению их с внутренней яремной веной, которая по этой причине часто повреждается во время удаления лимфатических узлов. Выделение внутренней яремной вены при удалении опухолей или увеличенных лимфатических узлов следует производить с большой осторожностью. Для облегчения выделения указанной  вены среди  окружающих образований мы пользуемся инфильтрацией их новокаином пли физиологическим раствором. Нередко бывает так, что вена сдавлена опухолью или увеличенными лимфатическими узлами и с трудом различается уровень, до которого распространяется сосудистая стенка.

В этой связи было бы очень хорошо, чтобы хирург пользовался бинокулярной лупой, с помощью которой намного легче различить край вены. Провести под веной, кривой зажим в условиях, когда она окружена воспалительной тканью, практически невозможно. При такой попытке неминуемо проникают острым концом зажима в просвет вены, образовав тем самым в ее стенке отверстие, которое сильно кровоточит и трудно ушить. Выделение крупных вен производится с наиболее доступной стороны. По мере освобождения той или иной сосудистой стенки слегка отводят ее с помощью небольшого тампона, фиксированного па зажиме. При этом удается осуществить выделение и осмотр задней стенки сосуда. Следует обратить внимание на то, что при поднимании вены с помощью лигатуры образовывают с той и с другой ее стороны зону расширения, где легко сделать перфорацию сосуда во время выделения.

Сдавленную опухолью яремную вену можно перевязать без каких бы то ни было последствий. Восстановление этого сосуда можно осуществить пли посредством ушивания места повреждения в поперечном направлении, чтобы не возникло сужения, или с помощью кисетного шва.

Медиастинальные опухоли обычно находятся в непосредственном соприкосновении с верхней полой веной, подключичной веной или безымянным стволом. Перевязка подключичной вены и безымянного ствола ведет к образованию больших отеков верхних конечностей. Выделение опухолей и лимфатических узлов вблизи этих сосудов должно производиться с особой осторожностью.

Полая вена может быть повреждена в трех случаях:

  1. при манипуляциях по установлению экстракорпорального кровообращения;
  2. при медиастинальных опухолях и опухолях верхушки правого легкого;
  3. в случаях травмы грудной клетки.

В первом случае восстановить сосуд, нетрудно посредством наложения бокового шва, так как вену легко отделить от окружающих тканей. При травматических разрывах полой вены или повреждениях ее в момент выделения распространенных опухолей необходимо восстановление полон вены с помощью трансплантата. В' литературе описано лишь несколько случаев, когда использованный для восстановления полой вены протез из дакрона остался проходимым. Небольшая скорость кровотока в полой вене и низЛиквидация повреждения вены крупного калибра требует специальной подготовки у хирурга, так как наложение зажима на частично поврежденную сосудистую стенку приводит к увеличению первоначального разрыва. Хирург и его помощники должны воздержаться от рефлекторного жеста накладывания зажима на кровоточащее место.

Венозное давление в крупных сосудистых стволах составляет всего несколько сантиметров водяного столба, поэтому при повреждениях вены образовавшееся отверстие необходимо прикрыть указательным пальцем; можно даже ввести палец в это отверстие так, как показано выше. Затем удаляют кровь и кровяные сгустки с помощью аспиратора и лишь затем приступают к восстановлению вены. Чтобы не сузить просвет вены при наложении бокового шва, мы чаще прибегаем к применению кисетного шва, который накладываем атравматической иглой, отступя на 1 мм от края разрыва стенки вены.кое кровяное давление способствуют возникновению тромбоза.

Опубликовано: 05.08.2008 в 12:26

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: