Навигация по сайтуНавигация по сайту

Крипторхизм

Крипторхизм — это отсутствие одного или обоих яичек в мошонке (рис.1).

Рис. 1. Правосторонним крипторхизм (яичко отсутствует в правой половине мошонки, которая плохо развита)

Это еще одно из заболеваний, связанное с тем, что яичкам в процессе развития плода приходится проделать длинный путь, прежде чем оказаться в мошонке.

Как мы уже знаем, яички в процессе эмбриогенеза закладываются около почки, в брюшной полости и в дальнейшем через паховую область спускаются в мошонку. К моменту рождения хмальчика яички должны находиться в мошонке.

В мире животных такое расположение яичек необязательно. Так, у свиньи, утконоса, бобра они находятся на промежности, у верблюда — в паху, а у сумчатых — в области лобка. У тех животных, у которых яички располагаются в мошонке, они свободно перемещаются в паховые каналы или даже в брюшную полость, а у некоторых видов находятся в мошонке только на период спаривания.

Из всего животного мира только у человека и его ближайшего родственника — шимпанзе яички находятся в мошонке постоянно.

Различные неблагоприятные воздействия на плод в процессе его созревания могут нарушить этот естественный процесс движения яичек, и в этом случае одно или два яичка могут остановиться в той или иной точке своего пути и находиться в брюшной полости или в области паха.

При рождении у доношенных детей в 3—4% случаев отсутствует яичко в мошонке. Если ребенок родился недоношенным, то частота крипторхизма возрастает до 30 %, причем, чем меньше масса ребенка при рождении, тем вероятнее наличие у него неопущенного яичка. Однако есть шанс, что яичко может самостоятельно, вследствие развития и дозревания ребенка, опуститься в мошонку, что и может произойти у доношенных детей в течение 6 недель, а у недоношенных — в течение 3 месяцев жизни.

К году становится ясным наличие у ребенка крипторхизма, и можно приступать к оперативному лечению. Частота крипторхизма среди взрослых составляет 0,1—0,5%.

В процессе перемещения яичка из брюшной полости оно может сбиться со своего пути в мошонку и оказаться в других рядом лежащих зонах: паховой области, промежности, бедре или даже на половом члене (рис.2). Такое состояние называется эктопией (неправильное расположение) яичка.

Рис. 2. Эктопии яичка на половой член. Яичко находится в крайней плоти

Помимо происшествий, когда яичко "заблудилось" на своем пути следования из брюшной полости в мошонку и помочь ребенку может только успешно выполненная операция, существуют случаи, когда яичко, опустившееся в мошонку, обратно втягивается в паховый канал специальными мышечными структурами, поднимающими яичко.

Такие ситуации называются ложным крипторхизмом. В отличие от истинного крипторхизма в этих случаях яичко может быть низведено (опущено) в мошонку опытным хирургом, и в большинстве случаев такое состояние не требует никакого хирургического лечения.

Возможна ситуация, когда втяжение яичка в паховый канал сохраняется у мальчика довольно долго и даже встречается у взрослых мужчин, однако такие случаи не ведут к нарушению способности деторождения.

У новорожденных детей мышца, втягивающая яичко в паховый канал (кремастерная мышца) еще не работает, но после трех месяцев уже возможно подтягивание яичка, что может имитировать истинный крипторхизм. Вот почему так важно, чтобы новорожденный мальчик был обязательно осмотрен урологом в течение первых трех месяцев его жизни.

Если в этот период яички находились в мошонке, значит, и в дальнейшем у вашего малыша все будет в порядке.

Чем опасен крипторхизм?

В первую очередь влиянием на сперматогенез и как следствие — снижением фертильности или даже развитием стерильности. Наличие крипторхизма не означает неизбежного развития бесплодия. У великого полководца и властителя Тамерлана был крипторхизм, однако он имел четверых сыновей и одну дочь.

При двухстороннем крипторхизме нарушение функции деторождения более вероятно, но не всегда фатально: в случае правильного лечения прогноз рождения детей составляет 30—75%, при одностороннем - 70—90%. У детей, оперированных по поводу крипторхизма в возрасте старше 7 лет, способность к зачатию снижается до 25%.

В тяжелых случаях при отсутствии адекватного лечения крипторхизм может приводить к гипогонадизму (недостаточная выработка мужского полового гормона — тестостерона, приводящая к замедлению развития или к отсутствию половых признаков) и импотенции. Дети с крипторхизмом в обязательном порядке должны
быть всесторонне обследованы, так как для этого заболевания характерно сочетание с другими пороками развития и некоторыми генетическими синдромами.

Прослеживается зависимость между сроками оперативного лечения, возрастом больного с крипторхизмом и степенью сохранности фертильности: чем раньше произведена операция и чем меньше возраст мужчины, тем сохраннее функция сперматогенеза. Отсюда можно сделать вывод: чем раньше мужчина, оперированный в детстве по поводу крипторхизма, озаботится получением потомства, тем больше шансов на успех.

Кроме того, желательно соблюдать некоторые правила, улучшающие работу яичек. Проводились экспериментальные работы на добровольцах по изучению влияния температуры на сперматогенез в яичках. Оказалось, что нагревание мошонки в воде с температурой 43—47° в течение 30 минут значительно угнетает сперматогенез. Так что в бане ребенка не сделаешь. А вот охлаждение мошонки, наоборот, стимулирует развитие сперматозоидов и как следствие — улучшает способность к деторождению.

Вредно влияет на состояние яичка и ношение плотно облегающей тело одежды, в частности джинсов.

Поражение гормональной составляющей функции яичка не так велико, и, как правило, у детей с крипторхизмом половое развитие не отстает от возраста. У этих детишек нормально и в соответствии с возрастом развиваются половые органы. Однако в случае с двухсторонним крипторхизмом нарушения выработки яичками половых гормонов, в первую очередь тестостерона, довольно вероятны. Такие дети должны в обязательном порядке наблюдаться эндокринологом или андрологом.

Крипторхированные яички необходимо низводить в мошонку еще и по той причине, что, к сожалению, патологическое яичко способно перерождаться в злокачественную опухоль. Если яичко перемещено в мошонку, то, с одной стороны, шанс перерождения уменьшается, а с другой — за таким яичком удобнее наблюдать врачу, и помощь в этом случае будет своевременной.

Больные с крипторхизмом должны в течение всей жизни наблюдаться урологом и проходить регулярные диспансерные осмотры один раз в 6 месяцев. Взрослый мужчина должен самостоятельно регулярно осматривать и пальпировать (исследовать рукой) мошонку и яички и при наличии подозрительных изменений немедленно обращаться к врачу.

Зачем нужно низводить яичко в мошонку? Главная задача оперативного лечения крипторхизма — сохранить и улучшить функцию яичка, которая состоит в формировании сперматозоидов и выработке мужских половых гормонов.

Другими словами, от нормального функционирования яичек зависит способность мужчины к деторождению и степень развития его как мужчины (тип телосложения, рост волос, размеры полового члена и др.). Следующая задача оперативного лечения — устранение косметического дефекта наружных половых органов — "пустой" мошонки.

Ребенок с крипторхизмом начинает осознавать свою аномалию примерно в возрасте 3—6 лет, когда сравнивает свои гениталии с гениталиями сверстников. Причем не имеет значения, говорили ему о болезни родители или нет. Осознание своей неполноценности ведет к развитию патологических свойств личности: замкнутости, боязни детских коллективов, раздражительности.

Для лечения крипторхизма предложено более 200 операций, но основные принципы лечения практически одинаковы во всех методиках. Разрезом в паховой области, на стороне, где яичко отсутствует в мошонке, вскрывается и исследуется паховый канал.

Если яичко обнаружено в канале, то следующий этап операции заключается в бережном выделении сосудов, питающих яичко, и семенного канатика от окружающих тканей. Это самый ответственный этап операции, требующий достаточного опыта у хирурга, чтобы не нарушить питание яичка и не повредить семявыносящие пути. После этого яичко перемещается в мошонку, где и фиксируется. Это упрощенная модель оперативного лечения.

В реальной операции существует множество нюансов, о которых родителям оперируемого ребенка сообщит лечащий доктор.

Иногда яичко не удается обнаружить — это врожденная аномалия, которая возникает при нарушении эмбриональной закладки яичка. Такое состояние получило название монорхизма ("моно" — один, "орхис" — яичко; не путать с монархизмом: "моно" — один, "архи" — начало, главенство).

Одного нормально сформированного яичка достаточно для осуществления эндокринной функции и сперматогенеза, однако отсутствие яичка в мошонке является серьезной психологической травмой для мальчика, особенно остро переживаемой в подростковый период. В этом случае рационально осуществить протезирование отсутствующего яичка. Операция выполняется в подростковый период. В мошонку по специальной методике устанавливается силиконовый протез яичка, после чего внешний вид мошонки нельзя отличить от нормального.

Дети, оперированные по поводу крипторхизма или имеющие только одно яичко, должны соблюдать повышенные меры осторожности, чтобы не подвергать оставшееся здоровое яичко опасности получения травмы. Таким детям желательно избегать видов спорта и деятельности, где велика вероятность травмирования яичка: футбол, хоккей, конный спорт, езда на велосипеде и т.п.

Если это невозможно, следует применять специальные защитные щитки. У родителей таких детей, а потом и у самих подростков должно быть повышенное внимание к состоянию оставшегося или оперированного яичка и при малейшем подозрении на неблагополучие в нем немедленно обращаться к врачу.

Опубликовано: 23.05.2015 в 12:55

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...