Навигация по сайтуНавигация по сайту

Креативность генетически связана с психическими расстройствами

Креативность генетически связана с психическими расстройствами

Согласно последним исследованиям, креативность может быть связана с психическими расстройствами на генетическом уровне.

В Исландии исследователи проанализировали генетический материал более чем 86 тысяч людей и выявили генетические варианты, связанные с повышенным риском развития шизофрении и биполярного расстройства. Параллельно изучали группу, примерно в тысячу человек, в которую входили члены национальных сообществ художников, в том числе визуальных художников, писателей, актеров, танцоров и музыкантов.

Исследование показало, что 17% членов этих художественных сообществ более склонны к нарушениям психического здоровья, чем те, кто входил в обычную группу.

Автор исследования Кари Стефанссон, основатель и генеральный директор компании геномного анализа, говорит: «Результаты испытания не должны стать неожиданностью, так как творческие люди думают по-другому, выделяются из толпы».

Ученые также изучили связь между творчеством и психическими расстройствами при помощи другого набора данных: четыре исследования, проведенных ранее в Нидерландах и Швеции, в которых участвовало около 35 тысяч человек. В эту группу вошли люди, работающие в области изобразительного искусства, музыки, танца и театра, а также другие творческие профессии. Исследование показало, что у людей, посвятивших себя творчеству, связь с психическими расстройствами почти на 25% выше.

В предыдущем исследовании, опубликованном в 2013 году в журнале психиатрических исследований, было обнаружено, что творческие работники по сравнению с обычными, страдающими психическими заболеваниями, встречаются не меее часто. Тем не менее, творческие профессионалы, а особенно писатели, были подвержены повышенному риску наличия биполярного расстройства.

Как сообщают исследователи, члены семьи людей с шизофренией или биполярным расстройством чрезмерно проявляют себя в творческом аспекте.

Новое исследование «частично подтверждает давние убеждения об общности между творчеством и психозом», - комментирует доктор Алан Маневитц, клинический психиатр в больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке. Маневитц не был вовлечен в исследование.

Тем не менее, Алан Маневитц также говорит, что творчество - живая наука. Существует разница между людьми, которые могут идентифицировать себя как творческую личность, и людьми, которые на самом деле работают в творческих профессиях. При этом остается неясным, существует ли генетическая связь у креативных людей, или только у тех, кто на самом деле производит высококачественную искуссную работу.

При полноценном психозе меняется рациональность человека, но творчество остается неизменным. Однако, если кто-то из членов семьи имел серьезные психиатрические расстройства, то существует большая вероятность получить заболевания в «разбавленной» форме. Если это не мешает человеку мыслить рационально, то такая форма только поспособствует творческому развитию и проявлению.

Исследование было опубликовано 8 июня в журнале Nature Neuroscience.

источник - livescience.com 

Опубликовано: 09.06.2015 в 23:20

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: