Навигация по сайтуНавигация по сайту

Косоглазие: больше, чем просто недостаток внешности

Когда глаза устремлены не вперед, а друг на друга, говорят, что у человека косоглазие. У детей это часто безвредное небольшое косоглазие и внешний изъян, который постепенно исчезает. Однако неправильное положение глаз может вызвать значительные проблемы со зрением, если не начать лечение на ранних стадиях. Мы расскажем Вам, чем является косоглазие на самом деле, как его лечить и на что должны обращать внимание родители.

Как будет выглядеть ребенок всю свою жизнь: хорошо или плохо, предрешается еще в его грудном возрасте. Расстройства и дефекты зрения необходимо корректировать как можно раньше после выявления. В особенности это касается косоглазия. Почти никакая другая аметропия (близорукость или дальнозоркость) не приводит к падению остроты зрения уже в детском возрасте, как недооцененная косинка.

 Чем раньше начать лечение, тем больше шансов на выздоровление.

По оценке врачей, в Центральной Европе примерно 5-7% детей страдают от косоглазия и нуждаются в лечении. Если начать лечение косоглазия своевременно, шансы чрезвычайно благоприятны: больше, чем в 90% случаев косоглазие излечивается и предупреждается потеря зрения косящим глазом.

Как появляется косоглазие?

Движение глаз контролируется шестью мышцами: четырьмя прямыми и двумя косыми. Эти мышцы от рождения полностью развиты, поэтому уже новорожденные могут двигать глазами в разные стороны. В первые дни жизни это происходит в большинстве случаев резко и бесконтрольно.

Когда синхронизация этих шести мышц  нарушается неправильными импульсами головного мозга, ребенок направляет внимание на фиксированный предмет только одним глазом, тогда как другой отклоняется. Этот глаз или по очереди оба глаза либо перемещаются по направлению друг к другу (и так происходит чаще всего), либо друг от друга. У ребенка появляется косоглазие.

Почему это является проблемой?

Косоглазие - больше, чем просто косметический дефект, так как оно наносит вред остроте зрения и способности к пространственному мышлению. Объемное видение возможно лишь тогда, когда на некоторое изображение устремлены одновременно оба глаза. Тогда из малейших различий в перспективе обоих глаз мозг может вычислить глубину видимого пространства.

У людей с косоглазием головной мозг не может сложить полноценного трехмерного изображения, исходя из информации, поступающей из обоих глаз. Как следствие, изображение двоится. Тогда мозг достаточно быстро начинает подавлять изображение, поступающее из косящего глаза, а затем исключает этот глаз из активного зрения. Из-за этого «нерабочий» глаз все чаще исключается из зрительных источников информации, и человек фактически использует лишь один глаз. Если косоглазие оставить без лечения, то косящий глаз в более 50% случаев останется слабовидящим.

Проблемы в школе и на работе.

Так как косоглазие нарушает целостное трехмерное восприятие, люди с таким дефектом зрения не могут работать в некоторых сферах: например, водителями автомобиля, машинистами поезда, пилотами самолета. По результатам последних исследований, нарушение поведения, низкая успеваемость, дислексия и появление трудностей при чтении и письме чаще встречаются у детей с косоглазием или слабым зрением.

Косоглазие может привести и к проблемам с психикой: многие люди ошибочно полагают, что за такими дефектами кроется неприятный, скверный характер. Исследование, проведенное в Швейцарии, выявило, что детей с косоглазием реже приглашают на дни рождения сверстников. Косоглазие кажется им внешним изъяном хуже угревой сыпи или выпавших передних зубов.

Особенно драматичной становится ситуация в старшем возрасте, когда «хороший» глаз повреждается вследствие перенесенного заболевания или несчастного случая. В этом случае слабовидящий глаз должен перенять функцию главного, но его зрительная способность составляет тогда в лучшем случае 10% остроты нормального зрения, что может привести к еще большим проблемам со зрением.

В чем причина?

Причины появления косоглазия до конца не изучены, здесь свою роль может сыграть множество факторов. Чаще всего это дальнозоркость: мозг посылает мышцам глаз сигнал изменить кривизну хрусталика, так как он доkжен передавать четкое изображение. Такое напряжение мышц глаза может вызвать сведение глаз к носу, то есть косоглазие.

Сыграть роль могут также вирусные инфекции, перенесенные до или после рождения, и нарушения развития в этот период. Потому следует проводить осмотры новорожденных  и других детей в зоне риска (например, с задержками в развитии или нарушениями моторных функций организма), а также детей с косоглазием и проблемами со зрением.

Чтобы тренировать косящий глаз, здоровый покрывают повязкой.

Почти 2.400 лет назад «отец медицины» Гиппократ говорил: «Голубоглазые дети рождаются от голубоглазых родителей; косоглазые дети - от косоглазых родителей». И он был прав: rогда у обоих родителей косоглазие, вероятность того, что у их ребенка будет этот же дефект, составляет более 50%. Вероятность появления косоглазия равна 20%, если брат или сестра страдают от этого изъяна, и удваивается, если косоглазие наблюдается у одного из родителей.

Что можно сделать?

Чем быстрее начать лечение, тем менее значительны последствия. Всем детям, у которых есть подозрение на косоглазие или у которых один из членов семьи страдает от этого недуга, следует наблюдаться у офтальмолога и посещать врача раз в полгода - год. Провести осмотр следует и детям, которые долго не переворачиваются после достижения трех месяцев.

«Лечение совершенно безболезненно и существенно занимает ребенка, чему, кажется, рады сами родители», - говорит Бертхольд Колецко, профессор Мюнхенского университета, председатель благотворительного фонда детского здоровья Stiftung Kindergesundheit. Цель лечения состоит в том, чтобы поочередно заставлять работать оба глаза. Таким образом острота зрения здорового глаза на время ослабевает под воздействием глазных капель или надетой повязки. В дополнение к лечению прописываются очки, чтобы вместе с косоглазием исправить сопутствующие проблемы со зрением - чаще всего дальнозоркость.

Во многих случаях этих мер достаточно, чтобы полностью устранить косоглазие и добиться объемного видения. Некоторым детям для ликвидации косоглазия требуется операция. Несмотря на жуткие небылицы, при операции глаз не вынимают и полностью не разрезают. Врач вскрывает только соединительную оболочку глаза, расположенную на глазном яблоке. Находящиеся под ней мышцы укорачивают или перемещают, чтобы оба глаза смотрели прямо. Затем соединительную оболочку снова смыкают тончайшим швом.

В настоящее время у офтальмологов существует несколько точек зрения на подобное вмешательство. В то время как одни советуют провести хирургическую коррекцию уже в возрасте 2-2,5 лет, другие считают удовлетворительным возраст 3-5 лет. В Германии, как правило, такие операции проводят за год до начала обучения в школе, чтобы избежать затруднений в учебе, связанных с косоглазием.


Интервью с зав. офтальмологическим отделением консультативно-диагностического центра Ириной Когут на телеканале "Губерния" о детском косоглазии. 

Опубликовано: 24.04.2016 в 23:30

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...