Навигация по сайтуНавигация по сайту

Кормление грудью может не предотвратить аллергии

Согласно исследованию, представленному на ежегодной научной конференции Американского колледжа аллергии, астмы  и иммунологии кормление грудью не защищает от аллергий.

Беременные женщины и молодые матери окружены информацией относительно пользы исключительно грудного кормления для детей в первый год их жизни.

 Так, предполагалось, что грудное вскармливание уменьшает риск развития у детей аллергического ринита, астмы и прочих аллергических заболеваний.

Аллергию можно определить как «гиперчувствительную реакцию, развивающуюся под воздействием иммунологических механизмов», обычно гуморальных.

Антитела, ответственные за аллергическую реакцию, часто принадлежат к группе Е (IgE), так что можно сказать, что больной страдает от  аллергической болезни, обусловленной IgE-антителами, например,  от атопической бронхиальной астмы. 

Считается, что иммуноглобулин Е (IgE) эволюционировал как защитный механизм против паразитарной инвазии. Дело в том, что аллергические реакции зачастую поражают кожу, пищеварительный тракт, дыхательные пути, т.е. основные участки паразитарной инвазии. Иммуноглобулины Е, являющиеся антителами, могут играть важную роль своего рода сторожа, опознавая инородные вещества на ранних стадиях или вызывая реакции иммунной системы через презентацию антигена.

Например, гуморальные аллергические реакции (реакции IgE)  вызывают секрецию слизи, чихание, зуд, кашель, бронхостеноз, слезотечение, воспаление, рвоту и диарею – симптомы, являющиеся  механизмами, задача которых избавить организм от  аллергенного белка.

Почему грудное молоко может стать причиной аллергий?

Международная общественная лига Ла Лече утверждает, что коровье молоко и молочные продукты, на которых основана формула детского питания, содержат более 20 веществ, являющихся человеческими аллергенами. Они говорят, что кормление ребенка искусственным молоком равняется потреблению взрослым  более 7 литров молока в день. Высокая концентрация аллергенов таким образом провоцирует рост уровней иммуноглобулина Е (IgE), который повышает чувствительность ребенка к различным веществам, вызывая таким образом будущие аллергии.

Американская академия астмы, аллергии и иммунологии среди прочего также сообщили, что грудное молоко «защитно» и с самой маленькой вероятностью вызовет аллергическую реакцию.

Исследователи во главе с доктором Квинделин Кук из Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии ставят своей задачей изучение связи грудного вскармливания с повышением чувствительности иммуноглобулина Е (IgE) к внешним аллергенам у пациентов с симптомами ринита.

Команда исследователей провела ретроспективный обзор направлений к врачу в  отделение аллергологии и иммунологии большой  педиатрической больницы в период с 2009 по 2013 года.

Исследование включало 194 подходящих под условия пациента в возрасте от  4 до 18 лет, поступивших в больницу с диагнозом «ринит», а также документы с зафиксированными результатами инъекционной кожной пробы во время первых официальных посещений врача. История вскармливания ребенка была собрана посредством анкетирования пациентов.

Основным полученным результатом  стала положительная  инъекционная кожная проба на внешние аллергены.

Нет разницы в аллергиях между двумя группами

Пациенты были разделены на две группы на основании того, были ли они вскормлены грудью (134)  или искусственно (60).  

В обеих группах было похожее количество пациентов с позитивной кожной пробой, а  также похожее количество пациентов с астмой, атопическим дерматитом и пищевой аллергией.

Между детьми, вскормленными грудью, и детьми, вскормленными искусственно, не было найдено никакой значительной разницы в чувствительности к иммуноглобулину Е.

Доктор Кук говорит:

 «Мы обнаружили, что в обеих группах находилось сходное количество детей с сенной лихорадкой. Также мы обнаружили, что в обеих группах было сходное количество детей с астмой, экземой и пищевой аллергией».  

Автор исследования доктор Кристина Киаччио, аллерголог и член Американской академии астмы, аллергии и иммунологии, советует молодым матерям продолжать кормить грудью, так как известно, что  грудное вскармливание хорошо для детей, и требует более глубокого перспективного исследования для подтверждения результатов и определения их применения ко всему населению.

Опубликовано: 05.01.2016 в 00:42

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: