Навигация по сайтуНавигация по сайту

Кормление грудью может быть опасно отравлением токсичными химическими веществами

Сегодня молодые мамы постоянно твердят, что грудное вскармливание очень полезно для новорожденного. Но ученые выяснили, что оно может быть весьма опасным для грудничка из-за риска отравления токсичными химическими веществами.

В исследовании, опубликованном в журнале "Environmental Science & Technology", говорится, что чем дольше ребенок находится на грудном вскармливании, тем больше воздействие на него промышленных химических веществ, так называемых алкалоидов.

Производители добавляют различные алкалоидные химические вещества в одежду, пищевую упаковку, смазочные материалы и в другие товары, чтобы сделать их более устойчивыми к воде и пятнам грязи. Ученые предупреждают, что алкалоиды могут аккумулироваться в пищеварительном тракте и оставаться в организме человека в течение длительного времени. Эти токсичные химические вещества часто находят в крови человека и животных, отмечают исследователи, и они связаны с нарушениями иммунной системы, репродуктивных функций, расстройств эндокринной системы и развитием рака.

Доктор Филипп Гранджин, профессор Гарвадской школы общественного здравоохранения в Бостоне, штат Массачусетс, и его коллеги, сообщают, что уже точно известно, что небольшие количества алкалоидов могут быть обнаружены в материнском молоке, откуда они напрямую поступают младенцу во время кормления грудью. Чем дольше ребенок находится на грудном вскармливании, тем больше он накапливает в своем организме вредные химические вещества.

Чтобы исследовать этот вопрос, ученые проанализировали образцы крови 81-го ребенка, которые родились на Фарерских островах в период между 1997 и 2000 годами. Анализы были взяты у детей в разные периоды - сразу после рождения, в возрасте 11 месяцев, 18 месяцев и 5 лет. Образцы крови были взяты также и у их матерей на 32-й неделе беременности, после чего проверены на пять различных алкалоидов.

Исследования показали, что среди детей, которые питались исключительно молоком матери, концентрация химических веществ вырастала на 20-30% каждый месяц грудного вскармливания. Гораздо ниже был ежемесячный прирост концентрации алкалоидов среди тех детей, которые по просьбе ученых были лишь частично на грудном вскармливании.

Доктора обнаружили, что ко времени прекращения кормления, концентрации алкалоидов в организме многих детей превышала концентрацию в организме их матерей. Но стоит отметить, что сразу после того, как дети были отлучены от груди, количество химических токсических веществ в организме ребенка постепенно падало.

Доктор Гранджин говорит: "Несомненно нет причин, чтобы препятствовать грудному вскармливанию, но мы обеспокоены тем, что эти загрязняющие вещества переносятся на будущие поколения людей, да еще в таком уязвимом возрасте. К сожалению, действующее законодательство не требуют никакого тестирования химических веществ у матерей, которые они могут передать своим младенцам, а также любые связанные с ними побочные эффекты."

Хотя это исследование подчеркивает потенциально негативное последствие грудного вскармливания, многочисленные исследования показали, что грудное вскармливание полезно для здоровья младенцев, и об этом стоит знать каждой матери. Напомним, что несколькими месяцами ранее проводилось исследование, опубликованное в журнале "JAMA Pediatrics", в котором сообщалось, что грудное вскармливание снижает риск заболевания лейкемией у детей.

Опубликовано: 22.08.2015 в 04:04

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: