Навигация по сайтуНавигация по сайту

Количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний среди молодых за последние 30 лет снизилось лишь немного

В то время, как смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых людей заметно снизилась за последние три десятилетия, нельзя сказать о таких же положительных результатах про молодое поколение. Таковы выводы после изучения американскими докторами данной проблемы.

В исследовании, опубликованное в журнале "Circulation", рассматривалась смертность от болезней сердца в промежутке времени с 1979 до 2011 года. Оно дало понять, что улучшение показателей смертности замедлилось для взрослых в возрасте до 55 лет, особенно среди женщин.

"Мы считаем, что эти тенденции не связаны с различиями в лечении и госпитализации, а, скорее, с отсутствием эффективных превентивных стратегий для молодых людей, особенно женщин," - говорит старший автор исследования доктор Виола Ваккарино (Viola Vaccarino), профессор и председатель эпидемиологии в Университете Эмори в Атланте, штат Джорджия.

Для исследования ученые рассчитали ежегодные изменения в показателях смертности от болезней сердца в течение трех отдельных периодов времени: 1979-1989 гг, 1990-1999 гг и 2000-2011 гг. Данные о смертности были получены для всех лиц в возрасте 25 лет и старше в течение этих периодов из Центров по контролю и профилактике заболеваний США.

Среди взрослых в возрасте 55 лет, яркое ежегодное снижение смертности наблюдалось между 1979 и 1989 гг. Среди данной возрастной категории смертность сократилась на 5,5% у мужчин и на 4,6% у женщин. Тем не менее, темпы этого улучшения резко замедлились в последующие периоды времени.

С 1990 по 1999 гг не наблюдалось никаких улучшений в показателях смертности болезни сердца у женщин в возрасте до 55 лет, а у мужчин смертность снизилась всего на 1,2% в течение этого периода.

Во временном отрезке с 2000 по 2011 год показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний тоже повысились, хотя и не настолько, насколько хотелось бы. Для женщин показатели смертности снизились на 1%, а для мужчин на 1,8%.

В отличие от этого, уровень смертности от болезней сердца среди пожилых в возрасте с 55 до 65 лет и старше постоянно уменьшался, начиная с 1979 года, причем с постоянным с ускорением вплоть до 2000 года и далее в спокойной прогрессии.

Доктор Виола Ваккарино утверждает, что люди более молодого возраста прежде не были предметом исследований в области сердечно-сосудистых заболеваний, в основном изучались пожилые, отчасти потому, что они, как правило, ошибочно были отнесены к группе с низким риском. Но видимо мы ошибались и теперь существует прямая необходимость в дополнительных исследованиях."

Исследователи предполагают, что отсутствие улучшения возможно частично связано с ростом темпов диабета и ожирения, ведь это два основных фактора риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний.

"Некоторые отчеты показывают, что диабет и ожирение могут представлять больший риск для болезней сердца у молодых женщин. То есть эта группа более подвержена такому диагнозу, чем другие группы населения, а потому женщины должны быть больше осведомлены о сердечных рисках, которые могут случиться из-за неправильного питания", - сообщает доктор Ваккарино.

Наряду с ожирением и диабетом, существуют также и другие признанные факторы риска развития болезней сердца. Они включают в себя общее старение организма, которое зачастую быстрее происходит при стрессах, отсутствие физической активности, курение, плохое питание, а также наследственность, потому важно знать не было ли в роду родственников с проблемами сердца.

Доктор Ваккарино также считает, что нетрадиционные факторы риска могут быть особенно важны для этой молодой возрастной группы:
"Например, в других исследованиях мы обнаружили такие распространенные факторы, как стресс и депрессии среди женщин, которые находятся на ранних этапах заболеваний сердца. Было выявлено, что эти причины являются мощными катализатором сердечно-сосудистых заболеваний в этой группе."

Доктор Элизабет Набель из Женского института здравоохранения в Бостоне, утверждает, что усилия, направленные на лучшее понимание рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний следует перенаправить, особенно на молодых женщин и мужчин. По ее мнению, молодые люди должны проходить стандартный скрининг на наличие или начальное развитие сердечных заболеваний, ведь это действительно целесообразно, а потому первичная профилактика должна обязательно делаться, считает она.

Опубликовано: 25.08.2015 в 17:23

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: