Навигация по сайтуНавигация по сайту

Киста яичников и ее предупреждение

Киста яичников и ее предупреждениеКиста яичников встречается часто, и ее предупреждение, в общем не так сложно. Проще всего посетить кабинет УЗИ. Эта процедура бесплатна, если врач выпишет Вам направление. Киста яичников наблюдается у очень многих женщин. Но чаще всего мы об этом не догадываемся, даже если она у нас уже была. Заболевание проходит практически незаметно, и в подавляющем большинстве случаев проходит само собой.

Но, к сожалению, такой бла­гоприятный «сценарий» уготован не всем! Иногда новообразование оста­ется и может достигать 20-25 см в ди­аметре. Такая киста яичников сдавливает вну­тренние органы, мешает их работе. Кроме того, она может «взорваться» и вызвать тяжелейшее внутреннее вос­паление или даже переродиться в рак. Чтобы обезвредить эту «бомбу замед­ленного действия», врач назначает гормональное лечение или операцию по удалению кисты.

Как же сделать так, чтобы все это обо­шло стороной?

rbcnf-zbxybrf-cbvgnjvs-b-ktxtybt

• Следите за своим циклом!

Главная при­чина развития кисты яичников — гор­мональные сбои. О них «сигнализи­руют» частые нарушения месячного цикла. Ваши критические дни прихо­дят слишком поздно или, наоборот, то и дело «торопятся»? Не тяните — идите к гинекологу. Он поможет нормализо­вать гормональный фон. И это защи­тит от появления ненужных новооб­разований.

• Не пускайте женские воспаления на само­тек!

Атакующие наши интимные орга­ны инфекции провоцируют появление кисты. Чтобы не дать им хозяйни­чать в своем организме, каждый год сдавайте у гинеколога ПЦР-анализ. Это выявит присутствие «незваных гостей» и позволит врачу справить­ся с ними до того, как зловредные бактерии успеют Вам навредить.

kista-yaichnika-simptomy-prichiny-posledstviya

• Принимайте травяной отвар.

Возьми­те траву герани, чабреца, цветки ромашки и корень солодки (в апте­ке — от 30 до 60 руб.). Смешайте все в равной пропорции. Затем 2 ст. л. смеси положите в термос, залей­те 1 л кипятка, настаивайте ночь, процедите и пейте по 1/3 ст. 2 раза в день за полчаса до еды. Курс — 10 дней. Повторяйте каждые три месяца. Это снизит риск развития кисты, а также поможет рассосаться уже появившейся болячке!

ТЕСТ «Грозит ли Вам эта напасть?»

За каждый ответ «да» прибавьте 1 балл, сложите и узнайте результат.

• Вам меньше 20 или больше 45 лет? Да
• У Вас есть нарушения цикла или месячные проходят очень обильно и болезненно? Да
• У Вас есть лишний вес? Да
• На теле растет достаточно много волосков? Да
• Вы страдаете от сахарного диабета? Да
• У Вас есть заболевания щитовидной железы? Да
• Внизу живота частенько возникают боли? Да
• Во время секса бывают болезненные ощущения? Да
• Вы — бездетны? Да
• У Вас были аборты? Да

Результат

0-2 — Отлично! Риск появления кисты незначительный. Вы счастливица!
3-7 — Опасность развития кисты есть! И чем больше балл, тем она выше! Проверяйтесь у гинеколога раз в полгода. Это позволит не запустить недуг и быстро с ним справиться.
8-10 -Велика вероятность, что киста уже есть! Проверьтесь у гинеколога в ближайшее время!

Что происходит при недуге?

2014-09-12_204754

Каждый месяц в одном из яичников (1) зреет фолликул (2), который состоит из яйцеклетки (3) и окружающего его мешочка с жидкостью (4) Под действием гормонов фолликул ло­пается, и яйцеклетка выходит наружу. Но при гормональном сбое фолликул остается целым. Он продолжает развиваться, в нем скапливается все больше и больше жидкости. Вот эту полость и называют кистой (5). Новообразо­вание может рассосаться само собой за два-три месяца. Если этого не произошло, врач назначает УЗИ-обследование, чтобы выяснить, насколько киста опасна, и исключить рак яичников.

Опубликовано: 27.10.2014 в 12:32

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...