Навигация по сайтуНавигация по сайту

Почему не стоит бояться катарального гастрита

Катаральный гастрит - это пищевое отравлениеС каждым из нас случалась эта неприятность - пищевое отравление. Но далеко не каждому известно, что она имеет научное название - катаральный гастрит. По-другому его называют простой, банальный или алиментарный (пищевой) гастрит.

Катаральный гастрит развивается в ответ на прием некачественной пищи, большого количества алкоголя, да просто немытых фруктов. Чаще всего от этого заболевания страдают дети, которые часто перекусывают на ходу, не моют руки перед едой. Но, наверное, и не одному взрослому еще не удалось избежать этих "приятных" ощущений.

Страшное слово - катаральный…

Слово catarrhalis в переводе с латинского обозначает "текущий", "истекающий". И правда, при катаральном гастрите главные симптомы - это рвота и понос, с которыми из нашего организма "вытекают" токсины и болезнетворные бактерии. Кстати, при лечении все эти факторы учитываются...

Причины катарального воспаления желудка

Несколько причин мы уже назвали, но есть еще такие:

  • употребление большого количества острой или жирной пищи;
  • частое переедание;
  • поедание пищи слишком большими кусками, без тщательного пережевывания;
  • некачественные продукты;
  • однообразное питание, как ни странно, тоже может вызвать катаральный гастрит;
  • попадание в желудок инфекции

Кстати, последний фактор может стать причиной не только банального острого гастрита, но и серьезного инфекционного заболевания, такого, например, как тиф или дизентерия.

Симптомы алиментарного воспаления

Симптомы пищевого отравленияПервый симптом данного заболевания появляется через несколько часов после попадания в организм болезнетворного агента. Это резкие колющие боли в животе, чаще всего в области вокруг пупка. Иногда человек просто сгибается и не может разогнуться от боли. Поэтому при лечении часто используются обезболивающие средства.

Еще один неприятный симптом - противный привкус во рту. Список симптомов продолжают:

  • отрыжка, после которой остается горьковатый привкус;
  • изжога (вечный симптом гастритов с высокой кислотностью);
  • чувство тяжести в животе, как будто вы сильно объелись;
  • тошнота, рвота;
  • бывает и высокая температура;
  • иногда присоединяется головная боль;
  • чувство усталости, вялость;
  • гипергидроз (чрезмерное потоотделение);
  • головокружение;
  • снижение артериального давления

Во время приступа, конечно же, пропадает аппетит, случается запор или понос, возможно вздутие живота. В редких случаях у пациентов отмечается аритмия или боли в сердце. Иногда эти симптомы "нападают" все сразу, тогда, конечно, нужно вызывать скорую помощь.

Но чаще встречается несколько симптомов, с которыми можно справиться домашними средствами. Хочется предупредить молодых родителей, которые еще не сталкивались с проявлениями катарального гастрита у своего малыша. Не надо надеяться на свои силы или звать на помощь соседку, лучше перестраховаться и обеспечить ребенку квалифицированную медицинскую помощь.

При своевременном лечении банального гастрита он пройдет бесследно, и не будет опасности, что болезнь превратится в хроническую форму, которую вылечить практически невозможно.

Какие бывают виды катарального воспаления

Катаральный гастрит может быть острым и хроническим. Про симптомы и причины острой формы мы уже рассказали. Хронический же гастрит отличается тем, что болезнь постоянно присутствует в организме, и периодически случаются обострения.

В этом случае необходимо соблюдение диеты, чтобы обострение прошло как можно мягче и безболезненно.

Лечение острой формы болезни

Лечение острого воспаления проводят при помощи промывания желудка щелочным раствором. В домашних условиях для этого используется пищевая сода. Она разводится в большом количестве воды и вызывается искусственная рвота. Так повторяется несколько раз.

Хорошо помогает и очистительная клизма.

Пациенту необходимо дать какой-либо адсорбирующий препарат - активированный уголь, смекту. Но помните, что лекарства надо давать под присмотром врача, потому что сами вы можете неправильно подобрать дозировку, и все равно придется ехать в больницу.

Врач же введет внутримышечно или внутривенно обезболивающее средство, спазмолитик при сильных болях в животе. Если подтверждается инфекционная причина болезни, лечение проводят в стационаре.

В курс лечения входит и промывание желудка, и инъекции антибиотиков, и регидратационная терапия (когда больной теряет много жидкости с рвотой и поносом).

Лечение хронического гастрита

В лечении хронической формы гастрита главная роль отводится диете. Пищевой режим должен строго соблюдаться вплоть до исчезновения признаков обострения.

Пища должна быть теплой (ни в коем случае не горячей и не холодной), ее обязательно нужно тщательно пережевывать.

Часто хронический гастрит тесно связан с плохим состоянием зубов, ведь в ротовой полости скапливается огромное количество болезнетворных бактерий. Они попадают в желудок и вызывают воспаление. Поэтому надо регулярно посещать стоматолога и лечить больные зубы.

Пищу необходимо принимать не реже, чем 5 раз в день, причем маленькими порциями. При частой изжоге надо пить лекарства, которые связывают лишнюю кислоту в желудке, это тоже входит в комплекс лечения.

Наваристые мясные супы следует заменить на постные, варить серые каши на воде, а позже - на молоке. Крепкий чай, кофе, всякие алкогольные напитки исключите полностью. А вот минеральную воду без газа пить можно. Хорошо идут кисели и другие обволакивающие продукты.

Более подробно о питании при хронической форме катарального гастрита смотрите в следующем видео:

Опубликовано: 13.11.2013 в 23:46

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...