Навигация по сайтуНавигация по сайту

Какими симптомами проявляется сезонная аллергия?

Сезонная аллергия для многих людей является неприятной проблемой в весенний период. В это время на улице появляется множество цветений, которые могут вызвать у аллергиков самые разнообразные симптомы – отёки, слезоточивость, ринит, сыпь и другие проявления.

Пыльца может распространяться на десятки километров, забиваясь в одежду, предметы мебели и другие места. Она незаметна для людского глаза, но имеет весьма вредное влияние. Аллергическим ринитом или поллинозом – сезонным проявлением страдают именно от пыльцы различных растений. Чаще всего заболевание сопровождается воспалением на глазах – неинфекционным конъюнктивитом. При этом на веках проявляется сильный зуд, покраснение, жжение и слезотечение без выделений гноя. Также аллергиков может беспокоить атопический дерматит, проявляющийся зудом и мелкой сыпью коже. Может обостряться бронхиальная астма и проявляться чихание в виде приступов. В носу появляется неприятное щекотание, заложенность. Иногда пропадает обоняние, начинается удушье от отёка гортани, сухой кашель. Во время аллергических реакций у детей нередко проявляется боль в ушах или шум.

Для аллергиков есть потенциально опасные растения. Во время цветения с ними нужно избегать контакта. Сроки цветения их различны, меняются от климатических особенностей и погодных условий.

  • С марта по апрель – верба, ольха, лещина.
  • С апреля по май – тополь, клён, дуб, осина, берёза.
  • С мая по июнь – одуванчик, сосна, ель.
  • С мая по июль – рожь, ячмень, пырей, овсяница.
  • С июня по июль – липа, гречиха, подорожник.
  • Июль, август – крапива.
  • Все летние и осенние месяцы – амброзия, марь, полынь, лебеда и другие сорные растения.

Несмотря на то, что такие растения больше произрастают в сельской местности, именно городское население больше подвержено аллергическим заболеваниями реакциям на пыльцу. Основная причина такой тенденции – большая загрязнённость воздуха в городе. Городские люди постоянно вдыхают вредные химические элементы и их соединения, которые пагубно влияют на слизистую дыхательных путей и снижают защитную систему организма.

Для того чтобы сгладить проявление аллергических реакций, необходимо соблюдать меры предосторожности. От аллергии невозможно полностью излечиться. Заболевание носит хронический характер, но бывает в стадии ремиссии или обострения. Можно постепенно облегчать протекание болезни или стабилизировать состояние с помощью препаратов на сезон цветения. Необходимо соблюдать рекомендации.

Нужно заранее планировать поездки за город, чтобы уменьшить контакт с аллергенными растениями. При тяжёлой непереносимости пыльцы в сезон следует менять географическое положение, выезжать в другую климатическую зону. Стараться меньше делать прогулки на свежем воздухе и не проветривать помещение.

Облегчить состояние поможет медикаментозная терапия. В неё входят противоаллергические препараты, но применять их нужно с осторожностью. Назначать средства может только врач – специалист. Иначе, не будет никакого эффекта. Приём препаратов обычно начинается за две недели до начала цветения растений.

Ещё один метод лечения, который чаще всего проводится стационарно под наблюдение медицинского персонала – схематическое введение аллергенов в организм человека. Сначала вводят маленькое количество аллергенов и заканчивают большими дозами. Такой курс снижает чувствительность к пыльце, что способствует облегчению протекания реакций. Беременные женщины, переживающие аллергию, должны принимать антигистаминные лекарства – спреи, аэрозоли, мази.

В доме рекомендуется часто проводить влажную уборку, а приходя с улицы менять одежду и принимать душ, чтобы смыть остатки пыльцы. Нос лучше промывать, а горло полоскать морской водой. В доме не лишними будут очистители воздуха или кондиционеры с фильтрами.

Опубликовано: 10.05.2013 в 23:19

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...