Навигация по сайтуНавигация по сайту

Как избавиться от детских страхов?

Каждый родитель знает о детских страхах своего малыша, будь то страх темноты, боязнь Кощея Бессмертного или большой собаки во дворе. Психологи утверждают, что, хотя детский страх не является нормой, бить тревогу все же не стоит — чаще всего со временем страх проходит сам собой. Но, конечно, мама и папа пытаются помочь своему чаду преодолеть свой страх, не дожидаясь, когда он исчезнет сам.

В этом случае следует помнить, что такой психологический прием, как объяснение и обесценивание ситуации, вызывающей страх, не принесет желаемого результата. Работать с преодолением детских страхов следует с помощью игры, изменяя и управляя сознанием ребенка через конкретное действие — например, рисование или лепку.

Чтобы помочь ребенку справиться со своими страхами, родители могут попробовать такой метод как рисование. Нарисовать свой страх — значит, избавиться от неприятных, гнетущих чувств, выразив их на бумаге. Здесь все средства хороши — мелки, фломастеры, цветные карандаши или ручка — пусть ребенок выберет то, что ему больше нравится. Рисуя свои обиды и страхи, малыш высвобождает их из своего подсознания и перестает их бояться! Если малыш боится нарисовать свой страх, предложите ему руководить вами, объясняя и показывая, какого размера и цвета его страх, какая у него внешность.

Со временем ребенок может выразить желание дорисовать ващ рисунок и внести какие-либо изменения. Ни в коем случае не мешайте малышу, ведь он в процессе избавления от страха — главный, хотя бы потому, что это его страх, а не ваш. Просто предоставьте все необходимое для процесса рисования и поддерживайте интерес ребенка к этому занятию.

После того как страх нарисован, вы и малыш можете закрепить положительный эффект освобождения от него, поговорив со страхом. Пусть ребенок спросит, зачем приходит страх, чего он хочет. Выяснив ответы на эти вопросы, детям гораздо легче справляться с тем, чего он боится! После игры рисунок можно порвать, сжечь — пусть это символизирует избавление от страха.

Обычно психологи рекомендуют после того, как страх остался позади, заменить его положительными эмоциями, то есть нарисовать еще одну картинку — радостную, веселую, яркую. Например, добрую собаку, которая стала домашним питомцем малыша или теплый свет в окнах дома, если ребенок очень боялся темноты.Радостную картинку можно повесить в комнате вашего чада, а место для нового шедевра можете выбрать вместе! Обязательно похвалите ребенка, даже если его произведение не кажется вам высокохудожественным. Возможно, вам нужно будет повторить это занятие с малышом не один и не два раза. Ничего страшного в этом нет, было бы хуже, если малыш совсем не захотел бы рисовать свой страх и говорить о нем.

Если же по какой-то причине вам сложно самостоятельно преодолеть страх малыша, подумайте о том, чтобы обратиться к квалифицированному психологу. Специалист профессионально проведет арт-терапию с вашим ребенком, и в течение нескольких сеансов все страхи будут побеждены! Кроме того, психолог даст совет, как вам вести себя, если малыш боится.

Опубликовано: 19.12.2015 в 08:42

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...