Навигация по сайтуНавигация по сайту

Как защититься от клещей

Как защититься от клещей

Летом в лесах и на лугах могут скрываться с виду безобидные клещи, переносчики различных инфекций. В преддверии сезона пикников и загородных поездок ученые усилено работают над профилактикой населения от возможных опасностей.

«Это необычное времяпрепровождение», - говорит паразитолог Мириам Пфэффл и ее коллеги, проводящие исследование раз в месяц в лесах и лугах. - «Мы проводим по земле яркими разноцветными хлопчатобумажными тканями по каждым 100 квадратным метрам в поиске клещей. Паразиты в итоге застревают в ворсинках тканей». Паразитолог в Баден-Вюртемберге даже создал атлас разновидностей клещей.

Баден-Вюртемберг является одним из ведущих городов в Германии, занимающихся изучением клещей. Задумка атласа не только в том, чтобы показать, в какой местности обитают клещи, но и чтобы выявить, каких возбудителей они переносят, и какие происходят изменения на протяжении нескольких лет.

Ученые собирают сведения о климате и почве и изучают полученные данные в лаборатории. Цель этого изучения - выяснить, какие клещи опасны для организма человека, а какие нет. Изучению также подверглись мыши и прочие животные - хозяева паразитов.

Тревор Петни, Мириам Пфэффл и их коллеги из Технологического института Карлсруэ (КИТ) пытаются понять, в каких районах находится наибольшее количество вредных насекомых и переносчиком каких вирусов они являются. Результаты должны помочь составить более конкретные рекомендации по вакцинации и профилактике в летний период.

Какие способы защиты эффективны?Как защититься от клещей

Клещи ползают по кустам и травам, максимально добираясь до 1,5 метра в высоту. Дождавшись проходящей мимо жертвы, они мгновенно впиваются в тело. Кровь животного-хозяина является их единственным источником питания. Вместе с кровью передаются и инфекции носителя.

Почти 900 различных видов клещей были зарегистрированы по всему миру. Наиболее распространенным является тик (собачий клещ).

В Европе клещи являются основными носителями болезней, угрожающих человеку. Среди них наиболее распространенные - болезнь Лайма, бактериальная инфекция и клещевой энцефалит.

В одной только Германии по сообщениям КИТ в год более 100.000 человек заражаются инфекцией Лайма от укусов клещей. Две трети пострадавших - взрослые. У половины детей болезнь протекает настолько тяжело, что они вынуждены ложиться в больницу.

«Мы знаем довольно много о клещах, - говорит Тревор Петни из зоологического института КИТ. - Тем не менее, до сих пор нет результатов долгосрочных исследований, что позволило бы сделать выводы об экологических факторах, влияющих на распространение паразитов».

В поисках наиболее эффективной профилактики

При отсутствии конкретных данных об экологической обстановке затруднительно определить, какие именно меры предосторожности следует принимать. Вакцины против клещей не существует, поэтому врачи советуют воздерживаться от прогулок в лесу в разгар сезона.

Экологические факторы могут усугубить проблему

Понятно, что экологические факторы имеют большое влияние, объясняет Мириам Пфэффл. Так, некоторые виды клещей, которые наиболее распространены в Германии, в связи с климатическими изменениями передвинулись к северу, мигрировав из Германии в Скандинавию.

Такое перемещение можно объяснить жизненным циклом клещей. Процесс развития от яйца до взрослой особи может длиться от трех до шести лет. Наиболее благоприятные условия для развития - не менее 7 градусов тепла.

Тем не менее, ученые не могут предотвратить тесного контакта кровопийц с кожей. Пфэффл рекомендует: во время лесных прогулок, чтобы предотвратить все риски, нужно  надевать длинную и светлую одежду, на которой можно будет четко разглядеть паразитов. После прогулки следует тщательно проверить одежду и тело. Обнаружив черные точки, удалите их заостренным пинцетом. Важно, чтобы тело клеща не было раздавлено, в противном случае вы увеличите возможность заражения инфекцией переносчика.

При появлении покраснений в течении недели после укуса следует обратиться к врачу. Это является признаком заболевания, которое можно вылечить только при помощи антибиотиков.

источник - welt.de

Опубликовано: 18.05.2015 в 23:17

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Чтобы поставить диагноз и назначить лечение обратитесь к врачу

Скидка 5% при обращении в любую из перечисленных клиник при подписке на рассылку новостей нашего портала

Москва и Московская область, Москва, ул. Советской Армии, 17/52
8 (495) 775-45-65; 8 (495) 775-45-65
Челябинская область, Сатка г., ул. 50 лет ВЛКСМ, 34
8 (35161) 4-32-55; 8 (35161) 4-32-55
Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: