Навигация по сайтуНавигация по сайту

Как выйти из порочного круга «начну с понедельника» (и не бросать новых привычек)

 

«Ваша чистая стоимость для мира определяется тем, что останется, если вычесть число полезных привычек из количества дурных». Бенджамин Франклин.

Скорее всего, вы согласитесь с этим утверждением.

Но для вас (как и для всех) проблема состоит в том, что хорошие привычки сложно завести, а плохих очень трудно избавиться.

Несомненно, для меня это очень актуально. Как и большинство из нас, на протяжении шести лет после выхода на работу я все собирался начать заниматься спортом.

Но этого так и не произошло. На протяжении двух-трех недель я время от времени принимался за занятия физкультурой, но привычка эта никогда не приживалась.

И тут, ни с того ни с сего, это произошло.

Это случилось, потому что что-то изменило мою жизнь. У меня был сын, достаточно взрослый, чтобы брать с меня пример, и я хотел быть достойным этого еще по крайней мере двадцать лет.

Это меня ужасно напугало.

Я осознал, что в различных областях жизни, в том числе и в спорте, он сформирует значительную часть своих взглядов на жизнь и приоритетов, копируя меня.

Поэтому я перестал делать вид, что собираюсь начать заниматься спортом, и действительно начал.

Чтобы завести новую привычку, я воспользовался приведенными ниже техниками

Они могут вам пригодиться, чтобы закрепить новую привычку или вывести ее на новый уровень.

  1. Как благими намерениями устлана дорожка в ад.

Мы все говорили себе, что даже если мы не сделали, как надо, мы хотели как лучше.

Фраза «я хотел как лучше» - самый действенный способ удостовериться, что ваша привычка долго не продержится. Вы делаете свои намерения эталоном.

Дело в том, что вам, чтобы для того, чтобы иметь добрые намерения, делать ничего не надо. Вы и не будете.

Когда вы перенесете приоритет с планов на результаты, вы прекратите пустые разговоры о том, чтобы приняться за что-то новое или постигнуть наилучший способ, как это можно сделать. Вы просто начнете, потому что это единственный путь получить тот результат, которого вы хотите.  

С остальным вы разберетесь по пути, и когда это произойдет, вы будете уже гораздо ближе к цели, о которой мечтаете.

  1. В понедельниках нет ничего особенного: начните новую жизнь сегодня.

Начните следовать любой привычке, которую вы хотите завести, в тот же день, когда вам придет это в голову.

Не нужно ждать следующего понедельника (или того дня, когда вы хорошенько выспитесь, или когда фея прошепчет вам на ушко, что время пришло).

Если вы будете начинать работу над привычкой сразу, то весь процесс станет куда проще.

Задержка приведет к двум последствиям, которых вам хотелось бы избежать: а) вы потеряете дни, которые вы могли бы провести за работой над новой привычкой и б) вместо этого, эти дни вы будете заниматься как раз тем, от чего хотите отказаться.

Поэтому начните сейчас, и воспользуйтесь этими ценными днями, чтобы трудиться над результатом, которого так хотите.

  1. Зачем мучить себя?

Начать новую привычку – сложно, а удержать – еще сложнее. Но если вы знаете, зачем все это, придерживаться ее станет гораздо легче.

Возьмем пример из моей собственной жизни: когда причиной, по которой я пытался начать заниматься спортом, было то, что я «должен был» это делать и хотел потерять пару набранных килограммов, потому что одежда сидела теснее, чем я хотел, ничего не сработало.

Но когда моим «почему» стало стремление стать хорошим примером для подражания для моего сына, легко двигаться до самой старости, все наконец-то сошлось.

Сейчас, если по какой-то причине мне приходится пропустить тренировку, вместо того, чтобы почувствовать облегчение, дескать, у меня уважительная причина, я испытываю беспокойство. Разница чувствуется.

Для того, чтобы вам удалось измениться, вам тоже нужно иметь реальную цель, которая вам небезразлична, а не делать так, как все считают нужным.

Тогда формирование привычки сконцентрируется на причине, а не на самой привычке. Привычка – это всего лишь средство получения того, чего вы хотите.

Так что если вы пропускаете день, вы не только теряете день следования привычке, вы теряете возможность достичь своей цели. А с этим куда сложнее смириться.

  1. «Как» к делу не относится, думайте, «зачем?»

Это важный пункт. То, с какой стороны мы смотрим на новую привычку, практически полностью определяет, приживется ли она.

Говорим ли мы о привычках как таковых, или же прежде всего о том, зачем она нам нужна.

Вот что я имею в виду, приведу пример из личной жизни…

Раньше, когда я не мог придерживаться своих привычек, мой внутренний диалог довольно часто был таков:

 «Я устал; мне нужно поспать еще часок (пусть той ночью я и смотрел Netflix 3 часа, прежде чем решил лечь спать), поэтому сегодня спортом заниматься я не буду. Ничего страшного, завтра наверстаю».

Несколько дней подряд я говорил себе это, и в конце концов я уже даже не утруждал себя этим монологом - тренировки больше не были в моих планах.

Но затем это изменилось. В те дни, когда я не очень-то высыпался, я начал говорить о том, «зачем» мне это, а не «каким образом» (то есть о самой привычке).

Как-то так: «Хочу ли я обменять этот шанс стать хорошим примером, активным отцом для моего сына, или поспать еще часок?» Я никогда не сказал «да» на это.

Когда вы спрашиваете себя, пропустите ли вы этот день на пути следования новой привычке, подумайте о желаемом результате, а не о действии, которое необходимо для этого предпринять.

Вероятность капитуляции уменьшится в разы, так как в противном случае вы признаете, что результат вам больше не нужен.

  1. Решитесь один раз, и никогда не меняйте своего решения.

Каждый раз, когда вам нужно сделать выбор, будете ли вы придерживаться новой привычки, вы сталкиваетесь с возможность все бросить.

Так что облегчите себе задачу, решите в самом начале: какой бы ни была ваша привычка, это то, что вы теперь делаете, и никогда не ставьте это решение под вопрос.

Это было мне большой опорой, когда я только начинал регулярные занятия спортом.

Я не решал, что сегодня я не занимаюсь.

Я решил, что стану подтянутым, и таким и останусь, и решил, что буду тренироваться три раза в неделю (Пн-Ср-Пт), и так и будет.

Отказ от тренировок – больше не вариант. Мне не нужно было ежедневно отвечать на вопрос, буду ли я заниматься спортом, я уже ответил на него, когда решил добиться хорошей формы.

Кончено, мне приходится напоминать себе об этом время от времени, особенно когда я страдаю от недостатка сна.

Но я все еще, по большей части, не спрашиваю себя. Просто встаю и делаю.

Решите один раз, и хватит.

Объявите, что вы следуете своей привычке, чтобы добиться своей цели, а затем действуйте в соответствии с этим заявлением.

  1. Выполняйте работу заранее

Продолжая примеры о моих занятий спортом, за ночь до того, как я собираюсь заняться спортом, я собираю сумку для зала, достаю мою спортивную одежду и обувь, и складываю вместе в гостиной.

Теперь, если я решу не идти в спортзал, мне придется разложить все вещи обратно. Мне придется активно потрудиться, чтобы избежать занятий спортом. Поэтому я, напротив, надеваю одежду и отправляюсь на тренировку.

Найдите что-то, что вы можете сделать, что заставит вас следовать новой привычке заранее, и, так как вам все равно придется делать что-то, вы скорее всего последуете привычке, а не будете разбирать то, что уже сделали.

Что теперь?

Возьмите один или больше методов из предоставленных шести, и примените их на той привычке, которой вы никак не можете постоянно придерживаться.

Сделайте это сегодня.

Вы будете приятно удивлены, насколько все будет легче в этот раз.

Опубликовано: 14.02.2016 в 11:53

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...