Навигация по сайтуНавигация по сайту

Как воспитать в детях чувство справедливости?

Даже трехлетний ребенок понимает, что честно, а что нет. В эксперименте с конфетами и игрушками исследователи смогли определить, что может оказаться полезным для воспитания детей.

Что справедливо? как нужно правильно делить? И самое главное - на каком этапе люди осознают, что такое правильно, а что нет.

Ученые из института Макса Планка в Лейпцицеге опубликовали исследование по эволюционной антропологии, целью которого было ответить на эти вопросы. В ходе исследования стало понятно, что дети уже обладают сильным чувством справедливости. По крайней мере, когда дело доходит до игрушек или конфет.

В двух исследованиях по просьбе психологов принимали участие трех и пятилетние дети, обыгрывающие с помощью ручных кукол различные ситуации. При этом одну куклу дали без ручки, за которую нужно ее держать, другой не дали сладости, у третьей забрали игрушки.

Ученые заметили важную особенность: из различных вариантов трехлетние испытуемые выбрали вариант - наказать владельца кукол, а если это не возможно, то, по крайней мере, попытаться предостеречь кукол от подобного использования.

Эксперты делают вывод, что даже маленькие дети подразумевают наказания за нарушения определенных норм. И при этом они готовы прийти на помощь пострадавшим. «Забота о других, например, в виде сопереживания является основным компонентом чувства справедливости человека», - говорит Кит Дженсен из манчестерского университета.

Советы для родителей

Ученые, сделав выводы о проделанном исследовании, пришли к важным мыслям о воспитании детей. «Родители могут способствовать чувству справедливости, находясь рядом с ребенком во время наказания». - Говорит Дженсен, - «Сам процесс наказания, очевидно, наиболее впечатлителен и эффективен, чем «приговор».

В 2012 году было проведено исследование на шимпанзе, ближайшем родственнике человека в животном мире. Шимпанзе столкнули с подобными ситуациями, как и детей. Они наказывали сородичей, только если они сами что-либо брали не свое. Если один шимпанзе без повода обижал другого, его наказывали независимо от того, кто он. Даже родственникам не было возможности избежать наказания.

источник - welt.de

Опубликовано: 21.06.2015 в 00:54

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: