Навигация по сайтуНавигация по сайту

Как распознать инсульт, пока еще не слишком поздно

Если бы у вас был инсульт, вы бы это поняли? Как и инфаркт, инсульт случается тогда, когда блокируется приток крови к одной из важнейших частей тела. Но, когда речь идет об инсульте, кислородное голодание настигает мозг, а не сердце. Еще одно различие между ними: инсульт часто вовсе не сопровождается болевыми ощущениями. «На самом деле, это и есть одна из главных проблем», – говорит Ройя Модир, доцент отделения сосудистой невралгии в San Diego School of Medicine при Калифорнийском университете. «Обычно, когда человек испытывает боль, он звонит в скорую. Инсульт не всегда причиняет боль».

Это одна из причин, по которым важно знать первые признаки инсульта. Симптомы могут быть едва различимыми, однако они сигнализируют о важной проблеме – клетки мозга не получают достаточно кислорода, чтобы функционировать и поддерживать вашу жизнь. Когда случается инсульт, каждая минута на счету. Чем быстрее вы догадаетесь, что с вами происходит, и обратитесь за помощью, тем вероятнее, что вам удастся пережить инсульт и избежать необратимых повреждений мозга.

Ключевое слово, описывающее симптомы инсульта? Внезапность. «Как правило, инсульт не наступает постепенно, шаг за шагом. Что-то будто щелкает, и все меняется за секунду», – говорит Модир. Ознакомьтесь с нижеприведенными симптомами, чтобы вам смогли быстро оказать помощь.

Вы не можете улыбнуться во весь рот

Если лицо, которое вы видите в зеркале, кажется вам чужим, или вы не можете заставить его двигаться так, как вам бы хотелось, дело может быть в инсульте. Опустившееся лицо (частично онемевшее или парализованное) означает, что какая-то часть мозга недополучает крови. По словам Модира, пациенты часто говорят ему, что их лицо опухает или у них поникает уголок рта, так как им становится сложно глотать. Если вы пытаетесь растянуться в улыбке, и одна сторона рта остается неподвижной, тут что-то неладно.

Вы трезвы, но говорите так, будто пьяны

Неразборчивая речь, скомканные слова, детский лепет: все это указывает на то, что ваш мозг работает не как положено. Любые странные физиологические изменения, ощущаемые при общении, должны вас сразу насторожить. «Возможно, вам станет сложнее подбирать слова или понимать других людей, или же вы начнете нести околесицу», – говорит Модир. «Я бы от этого не отмахивался. Нужно немедленно звонить в скорую помощь». Если вы заметили, как это происходит с вашим другом, попросите его повторить простое предложение. Это вызывает трудности? Обратитесь за помощью.

Вы не можете сжать руку (одну из) в кулак

Если вам сложно поднять или удержать на весу вещь, потому что рука кажется слишком слабой для этого, зовите на помощь. «Это может проявляться практически незаметно. Возможно, вам ни с того ни с сего станет сложно печатать или переключать каналы на пульте. Или рука кажется тяжелой – да, даже настолько незначительный признак играет роль», – говорит Модир. Если вы не уверены, проведите тест, подняв обе руки вверх. Одна кренится вниз? Задумайтесь: возможно, у вас инсульт.

Вы чувствуете, что земля уходит у вас из-под ног

Если вам отказывает одна нога, удерживать равновесие сразу становится проблемой. Вам может быть сложно стоять, не теряя баланса, или, вне зависимости от вашего положения, у вас может кружиться голова. Не сбрасывайте все на обычную неуклюжесть; свяжитесь с доктором как можно быстрее.

Ваша голова будто зажата в тиски

Голова, разрывающаяся от боли – это не нормально, особенно если головные боли – не ваша хроническая забота. Головная боль из-за инсульта наступает внезапно и резко. Она отличается от любой другой, которую вам доводилось испытывать. Часто люди отзываются о ней как о «худшей головной боли в жизни». Головная боль во время инсульта может сигнализировать о разорванной аневризме – кровеносном мозговом сосуде, который вызывает геморрагический удар. «Это случается редко, но может быть смертельно», – говорит Модир.

Ваши глаза вас подводят

Из-за инсульта у вас может все потемнеть перед глазами. Почти четверть всех переживших инсульт после этого теряют часть зрения. У других может двоиться или расплываться перед глазами, в зависимости от того, какая зона мозга поражена.  Проблемы со зрениям относятся к одним из наиболее очевидных симптомов, но не смейте тратить время на то, чтобы съездить к врачу и провериться в больнице, вызывайте скорую на дом. Поступив таким образом, вы сможете без очереди попасть к врачу и получить необходимую помощь. «Если вы опоздаете, мы сможем сделать немногое. Но если вы поторопитесь, возможно, это спасет вам жизнь».

Опубликовано: 20.12.2016 в 21:52

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...