Навигация по сайтуНавигация по сайту

Как правильно принимать антибиотики?

Пожалуй, ни для кого не является секретом, что применять антибиотики необходимо крайне осторожно. В самом названии этой группы лекарств скрыта угроза, ведь "антибиотик" переводится как "убивающий жизнь", хоть и подразумевается, безусловно, уничтожение вредных микроорганизмов.

Действие антибиотиков как узкого, так и широкого спектра направлено на уничтожение болезнетворных бактерий, которые могут обитать практически во всех системах человеческого организма. В то же время стоит отметить, что вылечить вирусную инфекцию эти препараты не могут. Антибиотики не эффективны при борьбе с гриппом и спровоцированным им фарингитом, бронхитом, ларингитом и трахеитом. Данные медикаменты применяются в тех случаях, когда причиной заболевания являются бактерии, поэтому их не стоит употреблять для профилактики или лечения других недугов. Так, антибиотики используются для борьбы с бактериальным бронхитом, пневмонией, отитом, гайморитом, а также с инфекционными заболеваниям мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта.

Антибиотики нельзя принимать самостоятельно, даже если у ваше друга такое же заболевание, не стоит рекомендовать ему прописанный вам препарат - лекарство узкого спектра должен назначать только специалист. Предварительно врач обязан провести необходимые анализы, которые определят характер недуга и выявят те бактерии, которые стали его причиной. Кроме того, если антибиотик узкого спектра уже применялся пациентом или является просто неэффективны в борьбе с конкретной болезнью, прописывается препарат более широкого спектра. Который, к слову, также может оказаться бесполезным в случае повторного применения через несколько лет.

Сложность приема антибиотиков заключается в том, что они могут вызвать аллергическую реакцию. Стоит также отметить, что бактерии, с которыми призваны бороться данные препараты, вполне могут приспособиться к воздействию конкретного антибиотика и просто не поддаваться его эффекту. Именно по этой причине нельзя прерывать курс лечения после того, как исчезнут симптомы заболевания. Антибиотики следует принимать ровно тот период времени, который рекомендован специалистом.

Чтобы не нанести своему организму серьезный вред, необходимо учитывать еще некоторые особенности приема препаратов этой группы. Так, не стоит самостоятельно изменять дозу антибиотиков. Недостаточное количество препарата приводит к появлению у бактерий устойчивости к лечащему веществу, а слишком большое может подвергнуть опасности работу различных органов. Принимать его следует через равные промежутки времени, что способствует поддержанию постоянного количества препарата в крови. Также стоит внимательно прочитать инструкцию, ведь какие-то антибиотики хорошо усваиваются на пустой желудок, в то время как некоторые следует принимать только после приема пищи. При этом запивать медикамент лучше обычной водой, но ни никак не соком или молоком.

Некоторые врачи в период употребления антибиотиков рекомендуют соблюдать несложную диету. В это время лучше исключить из своего рациона слишком тяжелую жареную и острую пищу, а так же отказаться от алкоголя. В случае если помимо антибиотика врач назначил вам дополнительные препараты для улучшения работы печени или восстановления микрофлоры кишечника, следует выяснить, как правильно их употреблять. И еще один совет, который дают многие врачи: записывайте информацию о том, какие именно антибиотики вы принимали, в этом случае специалисту будет намного легче подобрать для вас оптимальный вариант лечения.

Опубликовано: 31.03.2013 в 19:35

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...