Навигация по сайтуНавигация по сайту

Как пловчиха Кэтлин Бейкер поборола болезнь Крона, чтобы завоевать олимпийское золото и серебро

Олимпийская чемпионка увозит  домой  две медали, несмотря на модифицированное расписание тренировок, которого ей приходится придерживаться, чтобы оставаться здоровой.

Завоевать несколько медалей и побить собственный рекорд на Олимпийских играх – подвиг сам по себе. Но то, что пловчихе Кэтлин Бейкер удалось сделать это после годов борьбы с болезнью Крона (она жертвовала временем для тренировок в бассейне, чтобы поддержать свое здоровье),  делает ее достижение еще более достойным аплодисментов. 19-летняя пловчиха заняла второе место в 100- метровке на спине, а также помогла своей команде прийти к финишу первой в комбинированной эстафете 4×100 метров. 

В разговоре с New York Times в июне Бейкер упомянула, как в средней школе ей поставили диагноз – «болезнь Крона» – хроническое воспалительное кишечное заболевание, которое может повлиять как на пищеварение, так и на иммунитет и уровни энергии.  Она начала плохо себя чувствовать, терять вес, ее температура постоянно поднималась, и девочка стала жаловаться на усталость. После прохождения нескольких анализов, включая колоноскопию, доктор выслал результаты ее родителям на электронную почту.

Бейкер стала изучать болезнь Крона и прочитала о людях, которые должны были ложиться на операционный стол для удаления кишечника. «Это было худшее чувство в мире, - рассказала она The Times. -  Я люблю плавать больше всего на свете, больше, чем что-либо другое и я думала, что моя карьера в плавании была кончена».

На протяжении пары следующих лет Бейкер пробовала несколько планов лечения, включающих курс определенных препаратов ежедневно и внутривенные инъекции ежемесячно. Она также страдала от нескольких осложнений, связанных с иммунитетом, включая коклюш.

Но с помощью своих докторов Бейкер в конце концов удалось найти лечение, которое помогло ей управлять своими симптомами. Она следует установленному плану  и по сей день: так, каждые две недели ей колют уколы в живот. Этот режим требует постоянного заполнения нескольких дополнительных медицинских форм, а кроме того, если Бейкер нужно ехать на соревнования, ей нужно брать с собой набор шприцов и необходимых препаратов.

Она также ограничивает свои тренировки в бассейне до всего одной в день (большинство олимпийских спортсменов занимаются в два раза больше), чтобы поддерживать свой уровень энергии и уменьшить риск обострений. А когда в последние годы соревнования стали еще более напряженными, она неохотно отказывалась от участия в некоторых из них.

Медицинский редактор журнала Health и доктор медицины Рошини Райапакса говорит, что болезнь Крона может как несильно отражаться на общем здоровье, так и полностью подрывать его: «Для некоторых людей болезнь Крона легко контролировать препаратами и правильной диетой, другим же, с более тяжелыми случаями болезни, могут потребоваться внутривенные инъекции или иногда, да, это правда, даже операция».

Вне зависимости от тяжести случая, как добавляет она, болезнь Крона – больше, чем просто проблема с желудком. «У этого заболевания нет типичных для кишечных инфекций симптомов: диареи, вздутия и боли в животе, но болезнь Крона может повлиять на качество жизни не только в этой области, - говорит она. – Она считается  аутоиммунным заболеванием, которое может затронуть весь организм, то есть является чем-то, с чем людям приходится справляться на протяжении всей жизни».

Гастроэнтеролог доктор Рай не лечил Бейкер. Но она говорит, что результаты пловчихи впечатляют, ведь на своем пути она, очевидно, встретила немало препятствий, связанных со своим диагнозом.

«Тот факт, что ей удалось взять свои симптомы под контроль настолько, чтобы поддерживать такое количество энергии и сохранить в себе дух соревнования, правда вдохновляет», - говорит она. Она надеется, что другие люди с болезнью Крона увидят в Бейкер пример того, что возможно, а не просто исключение из правила.

«Так как заболевание так отличается от человека к человеку, самое важное здесь – это получать необходимое лечение, чтобы оставаться здоровым и энергичным, - говорит она. – Мы всегда стараемся помочь пациентам в достижении любых их целей, какими бы они не были, пытаясь найти здоровые способы управления заболеванием».

На самом деле, как сообщает The Times, Бейкер – не первая олимпийская чемпионка с болезнью Крона; бывшая байдарочница Кэрри Джонсон выступала на Олимпийских играх в 2004, 2008 и 2012 после того, как ей поставили диагноз в 2003. К другим профессиональным спортсменам и звездам с болезнью Крона относятся квотербек национальной сборной по американскому футболу Дэвид Гаррард и актриса Шеннен Доэрти.

Еще одна пловчиха американской сборной Кейти Мейли недавно говорила о том, как восхищается Бейкер и ее триумфом над болезнью Крона и олимпийской победой.

 «Теперь, когда история Кэтлин стала немного более публичной, могу повторить, хотя я говорила это много раз, что она – самый сильный и жизнерадостный человек, которого я знаю», - сказала она изданию “Charlotte Observer” на прошлой неделе. – Она выиграла медаль, и я не знаю никого, кто заслуживал бы ее больше».

Опубликовано: 24.08.2016 в 00:46

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...