Навигация по сайтуНавигация по сайту

Как лицо контролирует вашу судьбу?

Ваше лицо может стать залогом успеха, а может и причиной всех несчастий. Дело не только в красоте. Вы можете даже не осознавать, какую роль играет лицо в вашей жизни.

Представьте, что вы выросли вместе с неидентичным близнецом. У вас одно и то же воспитание, IQ, образование и интересы. Оба из вас одинаково общительны и предприимчивы. К тому же вы занимаетесь в одном тренажерном зале и едите одинаковую еду.

Духовно и сознательно вы двойники. Вы как две капли воды за исключением одного но – вашего лица. У одного из вас глаза шире, как у детеныша лемура, а у другого более мужественные скулы и лоб широкий.

Спустя прожитые вместе годы, как вы думаете, как бы сложилась ваша судьба? Пошли бы вы одинаковыми путями, или внешние отличия помогли бы выбрать иные варианты?

Посмотрев на вас, незнакомый человек может за доли секунд определить для себя, заслуживаете вы доверия или нет, лидер вы или последователь. И такие предрассудки формируют ключевые события вашей жизни, определяя все: от дружеских отношений до кредитной истории.

Нам нравится думать, что мы осознанно принимаем решения. Мы часто не замечаем, что находимся под влиянием поверхностных сигналов. Внешность - один из самых сильных и важных поверхностных сигналов.

В начале 1990-х годов экономист Даниэль Хамермеш обнаружил, что более привлекательные люди в спортивной, юридической и экономической сфере зарабатывают на 10-12% больше. Тем не менее, исследование BBC показало, что внешность не всегда является ключом к успеху для законопослушных граждан. Считается, что привлекательной женщине сложнее получить высокую должность, так как интервьюер может полагать, что хорошая должность подорвет ее авторитет.

В любом случае, наша озабоченность красотой, возможно, вынудила нас пренебречь другими внешними факторами. Александр Тодоров, исследователь из Принстонского университета, попросил участников эксперимента за одну секунду просмотра фотографии американских политиков, работающих в Сенате, определить по числовой шкале, насколько компетентно и доверительно они выглядят. Поспешные суждения участников предсказали, кто победит в выборах почти с 70% точностью.

Считается, что честность отражается во всем вашем лице. Когда даются фотографии на выбор, участники в основном сходятся во мнении, кому они, скорее всего, заняли бы денег, например. В суде невинное лицо может оказаться вашим счастливым билетом на свободу. Учитывая проведенные в этой области исследования, люди, которые кажутся более доверительными, менее вероятно признаются виновными.

Правда, это не совсем субъективная оценка. Что делает лицо честным или доминирующим? В основном это эмоции, проявляющиеся в разных выражениях лица, как, например, широкая улыбка или сердитый нахмуренный лоб. В таких случаях не приходится сомневаться в разнице. Тем не менее, ученые подозревают, что человек способен считывать и другие более постоянные сигналы. Александр Тодоров для контроля всех факторов использовал тщательно разработанные компьютером изображения с нейтральными выражениями лица. По итогам голосования независимых участников команде ученых удалось создать подборку фото рядов, которые лучше всего отражают характеристики 4 признаков: надежность, доминирование, безразличие и доверительность. Полученные фотографии доказывают, что мы реагируем на незначительные различия лица.

Тодоров доказал, что человеку достаточно всего 40 миллисекунд, чтобы сформировать впечатление о человеке. Это примерно одна десятая времени моргания.

источник - bbc.com

Опубликовано: 09.07.2015 в 00:51

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: