Навигация по сайтуНавигация по сайту

Как комары выбирают своих «жертв»

Вы когда-нибудь замечали, с какой яростью комары набрасываются на одних людей, при этом игнорируя остальных вокруг? «Это не просто домыслы, - считает энтомолог Джозеф М. Конлон, технический эксперт в Ассоциации по борьбе с комарами в США.  – Безусловно, некоторые люди более «привлекательны» для комаров из-за химических веществ, которые выделяет кожа, а также в целом из-за кожной микрофлоры». Журналист газеты Time, Антея Леви проконсультировалась с экспертами, чтобы побольше узнать о биологических факторах, способных превратить человека в приманку для насекомых.

Беременность

У самок комаров (а именно они, как правило, кусают людей) имеются нервные рецепторы, помогающие им почувствовать углекислый газ в окружающей среде. Какое это имеет отношение к вашему плоду? Результаты исследования, опубликованные в 2002 году в журнале The Lancet, показали, что женщины во время поздней стадии беременности (примерно на 28-ой неделе) выдыхают на 21% больше углекислого газа, чем остальные люди. Исследователи предполагают, что эта разница в физиологии может объяснить, почему беременные участницы их эксперимента привлекали вдвое больше комаров. Однако дело может быть не только в углекислом газе: вероятно, беременные женщины источают ароматы, привлекающие насекомых, считает Лора Харрингтон, кандидат наук, профессор кафедры энтомологии в Корнелльском университете.

Вы сильно потеете

Если укусы насекомых сводят вас с ума, попробуйте заниматься спортом в закрытом помещении. По словам Конлон, молочная кислота, побочный продукт окисления глюкозы вследствие высоких физических нагрузок, выделяется через пот и привлекает комаров. Если вы сильно потеете, высокая температура тела также играет важную роль. «Тепло привлекает комаров», - рассказывает Конлон.

У вас первая группа крови

Точно так же, как у вас есть любимые вкусы сливочного десерта, у комаров есть так называемые предпочтительные «места посадки», что напрямую связано с вашей группой крови. Согласно результатам исследования, проведенного Journal of Medical Entomology, комары предпочитают кусать людей с первой группой крови. «Обычно эти люди имеют свойство распространять определенные ароматы, привлекающие комаров», - считает Конлон.

Вы пропустили стаканчик – другой

Не хочется портить вам удовольствие, однако алкоголь привлечет ещё больше комаров. Результаты исследования, проведенного в Западной Африке, показывают, что испытуемых, употреблявших пиво, чаще кусали комары. Харрингтон также обратила внимание на эксперимент, проведенный в Японии, по результатам которого оказалось, что комаров привлекают люди, употребляющие алкоголь. «Однако насколько распространено это явление, до сих пор неизвестно», - сообщила Харрингтон.

Виноваты гены

Результаты исследований, касающихся однояйцевых и двуяйцевых близнецов, показали, что лежащий в основе генетический механизм может решить вашу судьбу в джунглях: вас либо искусают до смерти, либо не тронут. Ученые из Лондонской школы гигиены и тропической медицины сообщили, что некоторые люди сами вырабатывают репелленты от комаров.

Как защититься от насекомых

Если вы тот самый «счастливчик», которого обожают комары, воспользуйтесь советом Норы Бесански, кандидата наук, профессора в области биологических наук в университете Нотр-Дам. «Простой, хотя в то же время неудобный в жару, способ защиты от комаров заключается в следующем: необходим барьер между кожей и кусающимися москитами, например, рубашки с длинными рукавами и штаны, - рассказывает Нора. – Лучше наносите репелленты, содержащие диэтилтолуамид, на одежду».

Опубликовано: 26.07.2016 в 21:48

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Олег Соколов (добавлен: 27 декабря 2016г. в 00:00:00)

Численность аистов природа лимитировала местами для гнёзд – сломанные ветром верхушки деревьев. С развитием электрификации села аисты для гнёзд освоили электроопоры.         С тех пор их численность стократно превысила природную.         Они съели большинство лягушек и начисто низко гнездящихся птиц: жаворонков, овсянок, мухоловок, славок, малиновок, коньков. И даже чибисов, куропаток – птенцов и яйца. Их не стало. Уничтожение насекомоядных позволило безгранично размножаться кровососам. Они угнетают, ослабляют животных,   до половины снижают их продуктивность, переносят болезни, в том числе неистребимый лейкоз.                                                               Природа миллионы лет вырабатывает приемлемое биоравновесие. Человек бездумно вмешался в процесс и даже не понимает стоимости своих капризов.                                                                  Все озабочены сохранением редких животных и это хорошо. Только без редких мы будем жить по прежнему. Но при таком малом количестве насекомоядных нам не выжить. Начинается с животных, а это и нам конец – от голода.  Дальше представим – комары вздумают СПИД разносить? То то запрыгаем мы от счастья глядя на аистов. 

Выберите себе хорошего специалиста!

Чтобы поставить диагноз и назначить лечение обратитесь к врачу

Скидка 5% при обращении в любую из перечисленных клиник при подписке на рассылку новостей нашего портала

Москва и Московская область, Москва, ул. Советской Армии, 17/52
8 (495) 775-45-65; 8 (495) 775-45-65
Челябинская область, Сатка г., ул. 50 лет ВЛКСМ, 34
8 (35161) 4-32-55; 8 (35161) 4-32-55
Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...