Навигация по сайтуНавигация по сайту

Как избежать предстадии рака кожи?

Красные пятна, уплотнения в верхних слоях кожи или избыточное шелушение? Доказано, что чрезмерное нахождение на солнце серьезно вредит коже и может привести к актиническому кератозу - предстадии рака кожи. Что же такое актинический кератоз и как его можно избежать?

Дерматолог осматривает кожу пациента.
  • Интенсивное солнечное излучение, которому человек подвергается в течение многих лет, наносит ущерб клеткам кожи и может вызвать актинический кератоз.
  • Это заболевание распространено среди пожилых людей.
  • Раннее обнаружение является решающим для успеха лечения.

Актинический кератоз (а также солнечный кератоз, старческий кератоз) - это кожная болезнь, проявляющаяся в заметных изменениях кожи. К симптомам относятся красноватые шершавые участки кожи или избыточное шелушение, которое возникает на местах, особенно подверженных солнечному излучению, таких как лицо, предплечья, тыльная сторона кистей рук, декольте и лысина у мужчин. Диаметр таких участков начинается от нескольких миллиметров и может достигать 3 сантиметров.

У актинического кератоза могут быть серьезные осложнения, такие как карцинома in situ («карцинома на месте»), которая может не проявлять клинических признаков в течение долгого времени. Не стоит недооценивать актинический кератоз, так как он является ранней формой рака кожи. Со временем он может перерасти в так называемую плоскоклеточную карциному (спиноцеллюлярная эпителиома) - форму злокачественного рака кожи. Это происходит примерно в 10% случаев, как сообщает онкологический интернет-портал “Deutsche Krebsgesellschaft”.

Актинический кератоз из-за интенсивного солнца

Причины: интенсивное UV-излучение в течение многих лет может повредить геном клеток кожи. Пораженные клетки могут скапливаться и уплотняться в верхних слоях кожи. В большинстве случаев актинический кератоз становится заметным, если человек подвергается воздействию солнечных лучей в течение 10-20 лет. По этой причине заболевание часто появляется именно у пожилых людей. Например, в Германии 11,5% 60-70-летних были диагностированы с этим заболеванием; всего 49% мужчин и 28% женщин страдают от солнечного кератоза.

Медицинская классификация

Актинический кератоз классифицируется по шкале прогрессирования заболевания:

  • Стадия I: легкий солнечный кератоз; слабые красные пятна, их проще нащупать, чем увидеть.
  • Стадия II: актинический кератоз средней тяжести; покраснения, которые хорошо просматриваются и прощупываются.
  • Стадия III:тяжелый  актинический кератоз; красноватые или красновато-коричневые наросты на коже, плотно сросшиеся с нижними слоями кожи.

А так можно избежать солнечный кератоз

Чтобы избежать появления актинического кератоза и следующего за ним рака кожи, необходимо защищаться от ультрафиолетового излучения, то есть надевать закрытую одежду и/или применять солнцезащитные средства. Стоит помнить, что солнечный крем должен иметь высокую степень защиты как от лучей спектра А, так и от лучей спектра B. UVA-излучению можно подвергнуться не только под палящим солнцем: эти «невидимые» лучи как раз и вызывают изменения кожи. По этой причине необходимо избегать не только открытого солнца, но и соляриев.

Особенно осторожными нужно быть людям со светлым типом кожи. Мужчинам с лысиной следует носить головной убор. Люди, подвергающиеся иммуносупрессивной терапии, также должны с особой осторожностью относиться к своему пребыванию на солнце.

Надлежащее лечение актинического кератоза

Не каждое шершавое пятнышко означает, что у пациента ранняя стадия рака кожи. Однако при появлении аномалий все же необходимо обратиться к дерматологу. Этому есть причина: чем раньше врач установит заболевание, тем успешнее будет лечение.

В большинстве случаев врач возьмет частицы пораженного участка кожи на обследование. Если диагноз подтвердится, пораженный участок кожи удаляется. Кроме того, для лечения актинического кератоза применяются лазеротерапия, криотерапия жидким азотом и так называемая фотодинамическая терапия. Последняя предполагает метод лечения пораженного участка кожи с помощью светового облучения. Для выбора подходящего способа лечения необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Если заболевание обнаружено на ранних стадиях, шансы на выздоровление умножаются.


Фрагмент телепередачи «Жить здорово» о симптомах рака кожи и рисках его развития.

Опубликовано: 10.07.2016 в 13:16

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...