Навигация по сайтуНавигация по сайту

Как бороться с температурой после вакцинации от менингита

Во время кампании по вакцинации против менингита B родителям настоятельно рекомендуется запастись парацетамолом, так как более половины малышей будут страдать от побочных эффектов. Как правило, одним из явных побочных эффектов это повышение температуры, которое может продолжаться несколько недель.

По словам экспертов, повышение температуры и лихорадка показывают, что организм положительно реагирует на воздействие вакцины. Вакцинацию от менингита предлагается проводить детям в 2 месяца, 4 месяца и в возрасте около 1 года.

Во время иммунизации ожидается небольшое повышение температуры в течение 48 часов примерно у четверти детей. Министерство здравоохранения страны подчеркнуло, что повышение температуры в целом проходит мягко и безвредно, в отличие от возможных последствий менингита В.

Врачи говорят, что обычный детский парацетамол (сиропы или свечи) заметно сокращает шансы на повышение температуры, а также уменьшает боль и дискомфорт в месте инъекции.
"Важно, чтобы родители использовали жаропонижающее после вакцинации, дабы уменьшить риск лихорадки," - заявляют медики.

Доктора всего мира призывают проводить иммунизацию вакциной от менингита, чтобы защитить маленьких детей от этого страшного заболевания.
По их словам пик повышения температуры происходит примерно через 6 часов после вакцинации, но почти всегда он не значителен и проходит течение двух дней.
"Повышение температуры показывает, что организм ребенка реагирует на вакцину, хотя уровень температуры зависит от конкретного ребенка и не указывает, насколько хорошо вакцина сработала, а потому некоторые дети могут вообще пережить период после вакцинации бессимптомно," - сообщают медицинские работники.

"Мы часто замечаем, что температура у маленьких детей может вызвать некоторую озабоченность у их родителей, но важно знать, что почти во всех случаях она будет недолгой. Вакцина же предназначена, чтобы помочь защитить от такого заболевания, как менингит B в тот самый период, когда дети подвергаются наибольшему риску."

По словам врачей давать парацетамол необходимо как можно скорее после вакцинации, только в этом случае снижается вероятность подъема высокой температуры, кроме этого он облегчает и другие симптомы, такие как боль в месте инъекции, нервозность или раздражительность, а также другие побочные эффекты, обычно связанные с вакцинацией маленьких детей и от остальных заболеваний.

В то время как менингит B может диагностироваться у людей любого возраста, он является наиболее распространенным заболеванием у младенцев и детей в возрасте до пяти лет.

Тесты показывают, что современные вакцины против менингита B защищают от около 90% штаммов менингококковой инфекции группы B, циркулирующих в европейских странах.

По статистике 1 из 10 заболевших менингитом умирает, в то время как остальные зараженные, как правило, остаются инвалидами на всю жизнь.

Болезнь развивается очень быстро и первоначальные симптомы у младенцев и маленьких детей могут включать в себя высокую температуру с холодными руками и ногами, рвота и отказ от пищи, учащенное дыхание, возбуждение или наоборот сонливость, ребенок может быть вялым или вовсе ни на что не реагировать, непривычно высоко или жалобно плакать. Классическими симптомами менингита являются бледная, покрытая пятнами кожа, а также красная сыпь, которая не исчезает, ригидность затылочных мышц, судороги и боязнь яркого света.

Врачи предупреждают, что вакцинация не спасает от всех типов менингококковой инфекции, поэтому родители всегда должны быть на страже.
"Вы должны быть в курсе о всех признаках и симптомах, доверять своим материнским инстинктам и не ждать, когда сыпь распространится по всему телу, а обращаться в срочную медицинскую помощь как можно скорее," - говорят они.

Опубликовано: 28.08.2015 в 23:05

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Чтобы поставить диагноз и назначить лечение обратитесь к врачу

Скидка 5% при обращении в любую из перечисленных клиник при подписке на рассылку новостей нашего портала

Москва и Московская область, Москва, ул. Советской Армии, 17/52
8 (495) 775-45-65; 8 (495) 775-45-65
Челябинская область, Сатка г., ул. 50 лет ВЛКСМ, 34
8 (35161) 4-32-55; 8 (35161) 4-32-55
Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: