Навигация по сайтуНавигация по сайту

Изолированные огнестрельные переломы дужек и отростков позвонков

Последствия подобных переломов, если они, конечно, не осложнены проявлениями вторичных изменений со стороны ЦНС, при оценке трудоспособности будут основаны на степени выраженности нарушений в статике и динамике позвоночного столба. После того, как пациент прошел курс реабилитации, болевой синдром может быть либо слабо выраженным, либо полностью отсутствовать. В связи с этим у больных редко возникает необходимость в прохождении комиссии и установлении нетрудоспособности.

Однако часто огнестрельные ранения позвоночного столба могут приводить к остеомиелитам, которые, в свою очередь, могут стать причиной стойкой потери трудоспособности. Это – самые тяжелые последствия подобных травм.

Чаще всего решающим фактором появления данного заболевание является наличие инородных тел в костной ткани, что способствует появлению гнойных свищей, усиливающих страдание больного и являющихся причиной интоксикации организма.

Во время лечения могут проявляться периодические обострения гнойных процессов, на которые организм будет реагировать соответственно (повышение температуры, потеря аппетита и сна, изменения химического состава крови). Кроме того, по этой причине больным прописывают покой и постельный режим, что является условием для ограничения трудоспособности.

Если лечение не будет своевременным, то болезнь может развиться до хронической стадии. Даже после закрытия свища могут появиться симптомы остеомиелита. Судить о пережитом больном аналогичном заболевании можно по характерным шрамам, оставленным в районе позвоночника, а также по данным рентгеновских снимков, где хорошо заметна область регенерации после повреждения.

Ярким признаком хронического остеомиелита может стать склероз костей, а также «сращение» межпозвонковой щели.

Опубликовано: 14.10.2014 в 02:45

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...