Навигация по сайтуНавигация по сайту

Источники болезненного удовольствия, которое мы получаем от грустной музыки

Исследователи утверждают, что прослушивание грустной музыки вызывает в одних людях чувство удовольствия, пробуждаемое наслаждением от прослушивания музыки как таковой, в то время как у других людей она вызывает комфорт, связанный с воспоминаниями.

Ученые из Даремского университета в Великобритании и Университета Йювяскюля в Финляндии сообщают, что полученные ими сведения могут помочь в понимании того, как лечение и реабилитация с помощью музыки могут помочь людям справиться с плохим настроением.

Музыковеды исследовали, какие ощущения испытывали 2436 человек, вовлеченных в широкомасштабное тестирование в Великобритании и Финляндии, при прослушивании грустной музыки. Они выявили причины, по которым люди слушают грустную музыку, и эмоции, которые люди испытывают, предаваясь при этом воспоминаниям.

Работа была опубликована в научном журнале PLOS ONE, где исследователи сообщили, что большинство испытуемых подчеркивали, что испытываемые ими ощущения приносили удовольствие, что позволяло прояснить сознание и улучшить настроение.

Ученые сообщают, что грустная музыка в одних людях пробуждает чувство удовольствия, связанное наслаждением от ее прослушивания, другие же люди при прослушивании грустной музыки предавались воспоминаниям и при этом ощущали себя комфортно.

Однако значительное количество людей передавали, что чувствовали болезненные ощущения, что неизменно было связано с личными потерями: смертью любимого человека, разводом, расставанием или другим, важным человеку несчастьем.

Исследование спонсировал фонд Академии Финляндии.

Ведущий исследователь, профессор восприятия музыки кафедры музыки Даремского университета Томас Эрола (Tuomas Eerola) отмечает: «Предыдущие исследования в психологии музыки и киноведении подчеркивали, что люди испытывают непонятное удовольствие от взаимодействия с трагическими произведениями искусства».

«Однако всегда есть люди, которые ненавидят слушать печальную музыку и всеми способами это избегают. В ходе нашего исследования мы хотели изучить широкий спектр ощущений, которые испытывают люди при прослушивании грустной музыки, и найти причины, по которым люди ее слушают или избегают этого».

«Полученные сведения помогают нам выявить, каким образом люди регулируют свое настроение с помощью музыки и как реабилитация и лечение с ее помощью могут вызвать чувство  комфорта, облегчения и удовлетворения».

«Полученные данные могут также помочь понять парадоксальную природу удовольствия от негативных эмоций от взаимодействия с искусством и литературой».

Соавтор исследования, доктор Хенна-Рикка Пелтола (Henna-Riikka Peltola) из Университета Йювяскюля в Финляндии сообщает, что грустная музыка вызывает смешанные чувства. Она добавляет: «Печальной музыкой вызываются 2 типа приятных ощущений».

«В этих случаях обычно музыка является главным источником ощущений, и ее эстетические характеристики также играют значительную роль в получении удовольствия от прослушивания».

«С другой стороны, печальная музыка дает человеку ощущение комфорта, в этом случае важную роль в создании приятного чувства играют воспоминания и ассоциации. Испытуемые часто связывали такие ощущения с моральным облегчением в трудных жизненных ситуациях».

«Однако большое количество людей ассоциировали прослушивание грустной музыки с болезненными переживаниями. Такие глубокие эмоции, казалось, причиняли человеку моральные и даже физические страдания, что далеко от удовольствия».

В ходе различных исследований были выявлены 3 типа ощущений, связанных с прослушиванием печальной музыки: удовольствие, комфорт и боль. Исследователи добавляют, что на приносящую удовольствие грусть пол и возраст испытуемых не влияли, однако интерес к музыке и определенные знания в этой сфере усиливали чувства.

Пожилые люди передавали, что ощущали печаль, приносящую комфорт, в то время как сильные негативные эмоции испытывали чаще женщины и молодые люди.

Каждый тип ощущений, ассоциируемых с прослушиванием грустной музыки, можно связать с большим количеством причин, варьирующихся от человека к человеку, психологическими механизмами и реакциями, добавляют ученые.

Профессор Эрола добавляет: «Нам кажется, что это ярко демонстрирует функциональную природу тех ощущений».

«Несмотря на то, что с печальной музыкой чаще ассоциировались позитивные эмоции, негативные чувства являлись далеко не редкостью».

Комментируя исследование, профессор музыки, здоровья и сознания Йорг Фахнер (Jörg Fachner) из Университета Энглия Раскин, не являющийся частью команды исследователей, сказал: «Это исследование подтверждает, что музыкальные терапевты могут работать с аутентичными ощущениями, когда используют музыку, представляющую скорбную и болезненную сущность печальных событий в жизни людей, например: смерть супруга(и) или ребенка».

«Некоторые люди получают удовольствие от грустной музыки и извлекают из нее положительные эмоции в определенных ситуациях, однако когда конкретное произведение становится оболочкой для отрицательных чувств, связанных с личными или внешними трудностями, музыкальный терапевт начинает работать над тем, что они собой представляют».

«Искусный, обученный музыкальный терапевт способен улавливать оттенки и приспосабливать грустную музыку к каждому конкретному значению, представляя негативные ощущения и воспоминания, как те, что представлены в данном исследовании».

Опубликовано: 18.06.2016 в 23:05

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...