Навигация по сайтуНавигация по сайту

Исследование говорит о том, что запрет соляриев спасет жизни. Это возможно?

Согласно одному новому исследованию, запрет на посещение солярия не в медицинских целях в Новой Зеландии мог бы значительно снизить количество случаев рака кожи, при этом практически не отразившись на экономике страны.

Данным открытием мы обязаны университету Отаго. Отчет был опубликован в журнале New Zealand Medical Journal. В ходе эксперимента специалисты провели государственного масштаба аудит фирм, оказывающих услуги искусственного загара. Он показал, что запрет сказался бы на очень небольшом количестве организаций, так как большинство из них представляли из себя салоны красоты, парикмахерские, спортивные залы и фитнесс-центры, для которых солярий был лишь одной из статей доходов.

Всего 13 фирм из числа рассмотренных в исследовании полагались на солярий как на основной источник доходов, однако в 9 из них предлагались и услуги аэрозагара, то есть опрыскивания тела. Всего 4 компании по всей стране были оборудованы исключительно кабинами.

Таким образом, ученые уверены, что запрет соляриев весомо снизит количество заболеваний раком кожи, при этом весьма незначительно сказавшись на экономике страны.

Связь между солярием и раком кожи не вызывает сомнений. Согласно Фонду борьбы с раком кожи, те, кто начал пользоваться солярием до достижения 35 лет, тем самым увеличили свой риск возникновения меланомы – самого опасного из всех видов рака кожи – на целых 75%. Расследование 2014 года показало, что связь между солярием и раком кожи теснее, чем между сигаретами и раком легких, а в США около 420,000 случаев заболеваний раком кожи вызваны исключительно попытками приобрести искусственный загар. Обзор также выявил, что 35% студентов уже пользовались услугами солярия.

По данным Американского сообщества по борьбе с раком, рак кожи является самым распространенным раковым заболеванием, и ежегодно диагностируется около 5.4 миллионов случаев рака базальных и чешуйчатых клеток.

Конечно, последнее исследование рассматривало Новую Зеландию, а не Америку, но ученые уверены, что запрет на солярий там скажется и на общемировой ситуации.

Джошуа Цайхнер, доктор медицины с дерматологической практикой в Нью-Йорке, поддерживает инициативу полного запрета солярия. «Кабинки для загара отнесены Всемирной организацией здравоохранения к канцерогенам первой группы, т.е. туда же, куда входят плутоний и сигаретный дым», – говорит он. «Доподлинно известно, что они могут спровоцировать рак кожи, в том числе смертельно опасные его виды».

С ним согласен и Гэри Голденберг, доктор медицины и медицинский руководитель дерматологического отделения школы медицины Икан на горе Синай. «Запрет соляриев – замечательная идея. Анализ показал, что рак кожи стал все чаще и чаще встречаться среди молодых людей (женщин, в особенности), и это прямым образом связано с увлечением искусственным загаром».

Голденберг обращает внимание на то, что запрет солярия с большой долей вероятности поможет снизить распространенность рака кожи и в США, а также остановить рост встречаемости меланомы среди молодых людей. «Исследования говорят о наличии связи между солярием и раком кожи, меланомы – в частности, среди молодежи», – говорит он. «Ликвидация салонов загара поможет снизить, или хотя бы стабилизировать тревожную тенденцию, которую мы сейчас наблюдаем».

Что же касается финансовой стороны дела… Что ж, возможно, она немногим будет отличаться от того, что мы наблюдаем в Новой Зеландии. По данным ресурса Suntan.com, на соляриях зарабатывается более $5 миллионов в год, а в этой сфере (кстати, одной из самых быстро растущих в США) задействовано более 160 000 людей. «Сейчас по всей стране открыто около 20000 салонов загара. Еще около 15000 организаций (фитнес центров, парикмахерских и спа) оказывают данную услугу среди прочих», – пишут на сайте. Тем не менее, дата сбора данных не указана.

Но кое-что указывает на то, что побочный эффект от принятия запрета будет минимальным. Принятый в США в 2010 году закон о доступном медицинском обслуживании ввел десятипроцентный акцизный налог на почти все предприятия, которые предоставляли услуги солярия, но эффект оказался далеким от ожидаемого. По предварительным оценкам, введение этого сбора должно было принести государству $2.7 миллиарда за последующие 10 лет, однако по оценкам исследовательской группы Tax Foundation ежегодные доходы от налога оказались куда ниже. В 2014, к примеру, государство получило за счет него $92 вместо ожидаемых $300 миллионов.

Есть несколько теорий, пытающихся объяснить сложившуюся ситуацию. По одной из них, рост стоимости услуг солярия заставил людей меньше им пользоваться. Проведенное в штате Иллинойс в 2012 году расследование показало, что 25% всех владельцев соляриев признались, что с введением наценки у них стало меньше клиентов. Tax Foundation также указывает на то, что 13% компаний, выплативших налог в 2011, не сделали этого в следующем году, так как они, видимо, вынуждены были закрыться.

Профсоюзы в данной области, как например American Suntanning Association, настаивают на том, что налог на солярий нанес огромный ущерб индустрии и вывел людей из бизнеса. Видимо, полный запрет лишь завершит начатое. Тем не менее, сложно с точностью предугадать, как это скажется на состоянии экономики.  

Опубликовано: 07.12.2016 в 00:58

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...