Навигация по сайтуНавигация по сайту

Использование левомеколя при гайморите, рините и во время беременности

левомеколm при гайморите во время беременности
Левомеколь является препаратом широкого спектра действия. Он оказывает противовоспалительное и противомикробное действие. В его состав входит антибиотическое вещество левомицетин и метилурацил, способствующий регенерации тканей. Применять левомеколь при гайморите и рините следует только по врачебному назначению.

Действие препарата

Левомеколь представляет собой комбинированную мазь для местного наружного применения. Он активен в отношении большинства известных возбудителей инфекций, и проникает в ткани без повреждающего действия на биологические мембраны.

Входящие в состав мази вещества оказывают стимулирующее воздействие на восстановительные процессы в тканях при их повреждениях. Препарат сохраняет свою активность при наличии гнойных и некротических масс. Мазь не содержит вспомогательных веществ, поэтому все её компоненты принимают участие в терапевтическом воздействии.

Применение препарата при гайморите

Мазь левомеколь при гайморите применяется только при наличии бактериальных возбудителей данного заболевания, поэтому для эффективного лечения больному следует знать свой точный диагноз. Диагностировать наличие бактериальной инфекции можно лишь в условиях клиники - поэтому посещение врача при подозрении на гайморит является обязательным. То же касается и насморка (ринита) - без знания этимологии болезни (её природы и происхождения) применять мазь категорически не рекомендуется.

Врач может назначить препарат при наличии гнойного содержимого в носовой полости и воспаления слизистой оболочки. Наносить левомеколь в нос при гайморите следует с осторожностью и согласно инструкции. Технология наложения мази довольна проста:

  • Нужно скрутить из ваты плотный тампон;
  • Пропитать тампон мазью;
  • Вставить тампон в носовой ход;
  • Держать вату, пропитанную препаратом, в носу следует не меньше 2-4 часов;
  • Через положенное время проделать ту же процедуру с другой ноздрей;

Гнойный ринит лечится точно таким же образом.

Применение препарата при гайморите у беременных

Левомеколь при гайморите при беременности не противопоказан категорически, поскольку является препаратом локального воздействия. Однако консультация с врачом является обязательной. Только специалист, учитывая состояние пациентки и обладая всей информацией о течении беременности, сможет реально оценить степень потенциального риска для будущей мамы.

Важно помнить, что во время проблемной беременности или повышенной чувствительности действующие компоненты любого препарата могут вызвать аллергические реакции и осложнения. Так что в большинстве случаев беременным лучше всё же воздержаться от лечения гайморита с помощью столь сильнодействующего средства и применить другой метод терапии.

Противопоказания и побочные эффекты

Препарат не следует применять людям, обладающих гиперчувствительностью к действующим веществам данного лекарства. Не рекомендуется применять беременным и кормящим матерям.

Самым распространённым побочным эффектом от применения левомеколя являются аллергические реакции. У некоторых людей лекарство может вызвать зуд, отёчность, местную гиперемию (покраснение), крапивницу и общее ухудшение самочувствия. При возникновении нежелательных симптомов применение мази следует немедленно прекратить.

В целом, данное лекарство относится к числу безопасных для здоровья средств. У пациентов, применявших левомеколь при гайморите, отзывы о лечении в основном положительные. Некоторым больным данное средство помогло, когда другие лекарства оказывались бессильными.

Одним из нежелательных последствий злоупотребления данной мазью для терапии гайморита является привыкание микроорганизмов к лекарственным компонентам. Это делает бесполезным дальнейшее лечение. В случае, если нанесение мази перестало вызывать желаемое действие, нужно прекратить лечение левомеколем и проконсультироваться с врачом по поводу применения других средств.

Рекомендации по применению других препаратов

Левомеколь не всегда является самой эффективной мазью для лечения гайморита. Для устранения воспаления и гноя больше подходят антигистаминные средства в виде капель и спреев или мазь Флеминга. Успешно применяются также антибиотические средства для уничтожения грамотрицательных бактерий, вызывающих гайморит - аксетил или амоксициллин.

Опубликовано: 16.05.2014 в 09:42

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Оксана (добавлен: 08 июня 2016г. в 00:00:00)

При гайморите мне лучше всего промывание носа помогло и таблетки. Нос промывала физраствором, а теблеки принимала каждые 3 часа. Через неделю гайморита не было. 

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...