Навигация по сайтуНавигация по сайту

Интенсивные занятия спортом потенциально опасны

Серьезные физические нагрузки способны привести к заражению крови. К такому неожиданному выводу пришли австралийские ученые из Университета Монаш (Мельбурн). Своей задачей они ставили анализ состава крови неподготовленных людей после марафонского пробега. Оказалось, что сильные физические нагрузки расширяют стенки кишечника и бактерии из него попадают в кровь.

Ученые составили две группы добровольцев. Первая должна была пробежать марафонную дистанцию (или меньше, если не хватит сил), а вторая оставаться на месте. Никто из добровольцев не был спортсменом, физические упражнения они делали от случая к случаю. Исследователи провели два забора крови - до пробежки и после. У первой группы после марафона в крови были найдены эндотоксины - бактериальные токсичные вещества, способные спровоцировать воспалительные процессы. Защитные клетки на них реагируют, как на сепсис.

По мнению ученых, постоянные физические нагрузки вырабатывают привычку организма и тело не дает эндотоксинам распространяться. Именно поэтому спортсменам и людям тяжелого физического труда бояться нечего. Однако неподготовленный человек серьезно рискует, так как его иммунная система не способна адекватно реагировать на бактерии из кишечника. Чтобы обезопасить себя от проблем со здоровьем эксперты советуют вовлекаться в спорт постепенно, каждый раз немного увеличивая нагрузку, чтобы интенсивность занятий приучила организм защищаться от опасных эндотоксинов.

 

Опубликовано: 17.06.2015 в 17:29

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: