Навигация по сайтуНавигация по сайту

Подмышечный гидраденит или сучье вымя при плохом уходе

Хирургам нередко приходится сталкиваться с этим заболеванием. По опыту преимущественно болеют женщины. Стремление быть неотразимой и привлекательной женщины обеспечивают, в частности, бритьём подмышек. В интернете можно найти много дискуссий на тему бритья подмышек. Есть мнения о вредности этой процедуры. Эти факты действительно обоснованы. По моему убеждению, удаление волос в подмышечных впадинах процедура травматичная. Учитывая нежный характер кожного покрова, обилие потовых желёз, особенности анатомического строения этой области и стесняющие свойства нашей одежды возможно возникновение этого заболевания. Заболевание характеризуется гнойным воспалением кожи и подкожной клетчатки с поражением лимфатических узлов. В подмышечных областях возникают гнойники, которые приходится лечить хирургическими методами. Заболевание довольно мучительное для пациента. Нередко случается, что такие гнойники бывают множественными, и приходится делать несколько последовательных операций до полной санации гнойников в подмышечных областях.

Из основных причин следует обратить внимание на следующие агрессивные факторы.

Первое, это небрежное бритьё режущими бритвенными приборами. Небрежное, потому что при нарушении техники бритья, возникают порезы, повреждаются и забиваются протоки потовых желёз, обезжиривается и высушивается кожа, возникают микротрещины на коже. Эти и другие причины способствуют проникновению в ткани болезнетворных микробов, которые вызывают гнойное воспаление.

Второе, после бритья образовавшиеся грубые «пеньки» волос травмируют нежный эпидермис. Я не косметолог, но представляю это таким образом, что вновь отрастающие волосы после бритья представляют жёсткую щетину, травмирующую кожу при движениях в плечевых суставах.

Третье, использование различных дезинфицирующих средств после бритья на спиртовой основе и персперантов (средств уменьшающих потоотделение) вызывает, попросту, химический ожог кожи. В литературе даже имеются данные о том, что частое бритьё под мышками может стать причиной онкологических заболеваний. Агрессивное действие таких средств ухода может отрицательно влиять на кожу подмышечных впадин.

Настоятельно рекомендую пациентам после лечения серьёзно пересмотреть сложившиеся принципы ухода за подмышечными впадинами. При правильном уходе за ними, кожные покровы постепенно адаптируются, и проблем не возникает. Если появляется дерматит (воспаление кожи) или, того хуже, гнойный гидраденит, защитные механизмы кожи исчерпали свои ресурсы.

Для профилактики подобного необходимо пересмотреть личные правила ухода за кожей подмышечных впадин, проконсультироваться у косметолога или дерматолога. При этом обратить внимание на используемые инструменты для бритья, их хранение и уход за ними. Поменять имеющийся арсенал средств ухода за кожей после бритья с менее агрессивными свойствами. Обратить внимание на используемые дезодоранты и другие косметические средства.

Опубликовано: 19.12.2015 в 21:26

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...