Навигация по сайтуНавигация по сайту

Хотите жить дольше? Всегда смотрите на вещи с оптимизмом

Кажется, слепая вера в то, что если просто смотреть на вещи позитивнее, вы будете жить дольше – несколько по-детски и даже наивно. Но оптимизм – это не какая-то там идеалистическая мечта или лекарство-пустышка, которое продают подозрительно радостные люди. За ним стоит наука, и он способен на большее, чем просто поднять ваше настроение: так пишут в новом исследовании, опубликованном в American Journal of Epidemiology.

Ученые из медицинской школы при Гарвардском университете (T.H. Chan School of Public Health) обнаружили, что женщины с позитивным мироощущением отличались значительно более низким риском умереть от целого перечня болезней, в том числе, от рака, сердечных и легочных заболеваний, инсульта и инфекций.

 «Наша система здравоохранения концентрируется на искоренении болезней и факторов риска, но немногое известно об обратных механизмах, способных значительно укрепить состояние здоровья», – сообщает Эрик Ким, доктор наук, научных сотрудник департамента социальных и поведенческих наук, по совместительству – один из авторов того самого исследования. «Но одним из таких механизмов может оказаться и оптимизм».

И в то время как предыдущие расследования указывали на прямую связь между оптимизмом и сниженным риском смерти от сердечных заболеваний, Ким отмечает, что удивительным оказался тот факт, что позитивное мышление дает системный результат, и может помочь защитить женщин от целого круга других смертельных болезней.

Ким обращает внимание на то, что от оптимистичности может зависеть даже состояние наших тел: позитивный взгляд на вещи связан с меньшим процентом жира в организме, меньшим воспалением и более высоким уровнем антиоксидантов.

Ким, как и пост-докторант и соавтор исследования Кейтлин Хейген, проанализировали личные данные более чем 70 000 пожилых женщин (средний возраст которых составлял 70 лет). Информация была собрана между 2004 и 2012 годами авторами известного исследования о здоровье медицинских сестер, долгосрочной программы, которая отслеживает изменения в образе жизни и состоянии здоровья женщин. К своему удивлению, они обнаружили, что здоровый образ жизни (например, правильное питание и достаточные физические нагрузки) увеличивали продолжительность жизни, но не так уж и значительно. Ученые сопоставили свои наблюдения с данными из Национального реестра смертности (США), сводок штата и заявлениями членов семьи умерших, чтобы узнать, не связана ли каким-то образом причина смерти с их оптимистическим или пессимистическим взглядом на жизнь.

Так какие же выводы можно извлечь по итогам исследования?

Для начала, Хейган обращает внимание на то, что не стоит недооценивать чувство благодарности. «Попробуйте выписать топ-три вещей, за которые вы больше всего благодарны, будь то люди, отношения или любимые занятия», – предлагает она. Медитация, дарящая чувство осознанности, и некоторые виды когнитивно-поведенческой терапии также будут полезными, если вы хотите зарядиться на оптимизм.

«Это все равно что занятия спортом», – говорит Ким. «Если вы хотите похудеть, вам нужно будет серьезно постараться».

Исследователи надеются, что их работа подтолкнет сферу здравоохранения к новым шагам, призванным улучшить жизни своих пациентов. «Я отношусь к оптимизму как у одному из инструментов, которые мы можем использовать, чтобы добиться улучшения здоровья», – говорит Хейган.

Иными словами, позитивный настрой – отличный способ повысить ваши шансы на то, чтобы жить не только лучше, но и дольше.

Опубликовано: 10.12.2016 в 14:56

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...