Навигация по сайтуНавигация по сайту

О необходимости операции при камнях в желчном пузыре

Желчнокаменная болезнь возникает при образовании камней в желчном пузыре и печёночных протоках. Довольно часто камни желчного пузыря существуют бессимптомно, и это проявление желчнокаменной болезни именуют, как «немые» конкременты или камненосительство. Такие камни обнаруживаются случайно во время ультразвукового исследования или рентгенографии. При таком течении желчнокаменная болезнь не беспокоит носителя в течение многих лет, а иногда и всей жизни. Камненосительство у взрослого населения очень распространенное явление. Оно встречается у 5-25% человек, а в возрасте за 70 лет такие камни находят у 1/3 людей. У женщин оно встречается ещё чаще, примерно в пять раз чаще, чем у мужчин.

Несмотря на достижения современной хирургии (особенно эндоскопической хирургии желчных путей), пока единого мнения в необходимости оперативного лечения желчнокаменной болезни при камненосительстве пока нет. Наличие «немых» камней в желчном пузыре - еще не является показанием к оперативному лечению.

Только сочетание желчнокаменной болезни с клиникой хронического холецистита является несомненным показанием для оперативного лечения. При появлении общеизвестных симптомов хронического холецистита в виде желчной колики, сопровождающейся болями, тошнотой, как правило после погрешности в диете и других признаков, возникают показания к операции. Имеющиеся субъективные проявления хронического холецистита должны подтверждаться данными лабораторных исследований, данными УЗИ и другими. Во всех остальных случаях проводится консервативное лечение. Конечно, из этого общего правила есть исключения. Особую настороженность вызывают мелкие конкременты, замазкообразные камни, сопутствующие заболевания желчного пузыря и печёночных протоков и другие заболевания желчных путей.

Таким образом, выявление желчнокаменной болезни не всегда является показанием к проведению операции. Только при выявлении осложнений этого заболевания, и чаще всего хронического холецистита, становится закономерным вопрос о проведении плановой операции.

Между тем, выявление камней и, соответственно, желчнокаменной болезни всегда должно быть поводом для беспокойства, и основанием для консультации у врача-специалиста.

Консервативное лечение желчнокаменной болезни в этой ситуации необходимо, и имеет своей целью профилактику возникновения воспалительных процессов, улучшение оттока желчи и моторики желчного пузыря и желчных протоков, устранение обменных нарушений и устранение сопутствующих заболеваний.

Рекомендуется соблюдение подвижного образа жизни. Полезна в этих случаях ходьба, лечебная физкультура, увлечения связанные с двигательной активностью. Имеет значение диета, предусматривающая частый дробный прием пищи от 4 до 6 раз в день. Важный элемент - ограниченное употребление острых и жареных блюд. Необходимо ограничить употребление продуктов с высоким содержанием холестерина. Для улучшения дренажной функции желчного пузыря показано курсовое назначение желчегонных средств. Рекомендуется санаторно-курортное лечение. Показано назначение бутылочных минеральных вод (Ессентуки № 4, 17 и др.), являются эффективным методом профилактики хронического холецистита при желчнокаменной болезни. Минеральные воды оказывают нормализующее действие на физические свойства и химический состав желчи.

Опубликовано: 19.12.2015 в 08:42

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...