Навигация по сайтуНавигация по сайту

Хирург предупреждает о «злобном сочетании», стоящем за захлестнувшей Америку волной случаев камней в почках

Ведущий хирург предупредил о «злобном сочетании» ожирения, недостаточной гидратации, высокого кровяного давления и недостатка физической активности, которое стоит за волной случаев камней в почках.

Хирург, уролог-консультант Бхаскар Сомани, работающий в Главном госпитале  Саусхэмптона, заявил, что за последние семь лет количество госпитализаций с почечнокаменной болезнью увеличилось  на 20%  и составило почти 90,000 человек, 50% которых преимущественно страдают ожирением. Аналогичного мнения придерживается врач-уролог к.м.н. Ротов Антон Евгеньевич.

Он сказал, что плохое питание и неправильный образ жизни «подливают масла в огонь развития болезни», особенно при чрезмерном потреблении животного белка, высоких уровней соли и сахара, что и создает «идеальную среду» для формирования камней.

«Мы знаем, что питание и образ жизни могут быть главной причиной формирования  камней в почках, и, что  количество госпитализаций с почечнокаменной болезнью увеличивается с каждым годом так же, как и количество страдающих ожирением или просто полных подростков. Возможность того, что количество подобных клинических случаев взлетит до небес, просто огромна», - объясняет доктор Сомани.

«Особенно в Саусхэмптоне цифры подскочили до 40% за последние три года, вследствие чего  у госпиталя появилась необходимость в наборе дополнительного персонала: медсестры, специализирующейся на почечнокаменных болезнях, и врача-ординатора, который обследует пациентов дополнительно. Мы установили и настроили  виртуальные клиники по телефону. Урологическим отделениям клиник предстоит еще много испытаний в будущем».

Болезнь, поражающая около 10%-20% мужского и 3%-5% женского населения от 20 до 60 лет, развивается, когда кристаллы соли собираются в комок, напоминающий камень.

Хотя организм пытается избавиться от камней в своей мочевой системе, они могут застрять в канале почек или стать причиной  резких и продолжительных болей в животе и области паха, от которых можно избавиться в большинстве случаев только с помощью хирургического вмешательства. 

Доктор Сомани  высказался касательно исследования своей научной команды, опубликованного в  «Journal of Endourology»,   в связи с метаболическим синдромом - болезнью, причиной которой является сочетание ожирения, диабета, высокого уровня холестерина, повышенного кровяного давления и почечнокаменной болезни.

Исследование, во время которого было проверено и осмотрено  219,255 историй болезни, выявило прямую связь между метаболическим синдромом и развитием камней в почках, в основном у тех пациентов, у кого наблюдается три или более характерных признака болезни.

«Метаболический синдром тесно связан с ожирением и избытком веса. Именно из-за этого у  многих  пациентов продолжат развиваться другие, связанные с диагнозом проблемы, среди которых высокий уровень холестерина, диабет, высокое кровяное давление», - говорит доктор.

«Нездоровые привычки питания могут включать чрезмерное потребление животного белка, соли, сахара, что является существенной проблемой на сегодняшний день из-за широкой доступности и высокого потребления различных видов готовой еды. Подобные привычки помогают химикатам скапливаться в пробки в моче, что лишь ускоряет процесс формирования почечных камней».

Он добавил: «Проблема, с которой мы, как урологи, сталкиваемся, состоит в том, что наряду с плохой гидратацией и недостатком физической активности, пациент часто страдает от злобного сочетания факторов, создающих идеальную среду для формирования камней».

Доктор Сомани, который был недавно назван Государственной  службой здравоохранения лучшим  Развивающимся Руководителем года за его работу в области развития лечения почечнокаменной болезни в госпитале Саусхэмптон, сказал, что камни в почках часто считались «забытым последствием» набора веса, несмотря на то, что приобретенная полнота оказывала  ощутимое  негативное влияние на качество жизни пациентов.

«Страдания и боли, вызванные почечнокаменной болезнью значительны, но, важнее всего то, что часто камни – первый признак многих других серьезных проблем, связанных со здоровьем, от которых  пациенты   могут продолжить стадать, если не вмешается врач».  

«Стараясь информировать граждан об этой проблеме, мы надеемся наблюдать не только уменьшение клинических случаев почечнокаменной болезни, но и показать весь  масштаб кризиса ожирения, с которым мы сегодня сталкиваемся, помочь людям уменьшить потребление готовой еды из супермаркетов, пить больше воды, увеличить количество своей физической активности».

Доктор Сомани сказал, что все взрослые люди могут сделать первый шаг к уменьшению риска развития почечных камней, увеличив количество потребляемой воды в день до 2-3 литров. А для тех, кто уже пережил камни в почках, важно поддерживать дневное потребление воды на уровне не меньшем, чем 3 литра, чтобы избежать рецидивов.

Он добавил: «Это маленький шаг, но обеспечение достаточной гидратации организма – это простой и быстрой способ начать проводить перемены в своем образе жизни. Так люди увидят и почувствуют его прелести с самого начала».

 

Опубликовано: 08.12.2015 в 01:38

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: