Навигация по сайтуНавигация по сайту

Грыжа передней брюшной стенки

Если мы говорим о грыжах, то чаще всего подразумеваем, анатомический каркас брюшных стенок живота с дефектами строения, через которые может проникать содержимое брюшной полости под кожу или в другие области из-за повышенного давления при физической нагрузке. Понятие грыжи относится не только к животу и передней брюшной стенке. По аналогии сейчас под грыжей предполагаются ситуации, когда вообще что-то внутреннее через образовавшийся дефект выходит наружу или в соседнюю область.
В этой статье рассматриваются только грыжи передней брюшной стенки живота. В зависимости от области различают паховые, бедренные, пупочные, грыжи белой линии живота и др. Грыжи могут быть приобретёнными в процессе жизнедеятельности и могут быть у человека от рождения, то есть врождёнными. Грыжи могут быть вправимыми и невправимыми. Если можно в покое вправить содержимое грыжевого мешка в брюшную полость, то грыжа считается вправимой. Если грыжа фиксирована спаечным процессом и не вправляется через грыжевое отверстие брюшной стенки – это невправимая грыжа.
Из-за чего возникают грыжи?
Среди причин их возникновения можно выделить так называемые предрасполагающие и производящие факторы.
К предрасполагающим факторам относятся особенности строения тела, наследственная предрасположенность, возраст, ожирение, беременность и другие.
К производящим факторам относятся факторы, которые способствуют повышению давления в брюшной полости, либо к его резким колебаниям. Это, может быть, подъём больших тяжестей, постоянное натуживание при хронических запорах или затрудненном мочеиспускании, у маленьких детей частый плач и крик, а также другие причины.
Какие признаки этого заболевания?
Главным признаком является наличие опухолевидного образования в одной из ранее перечисленных областей брюшной стенки. Проще говоря, наличие самой грыжи. Второе, это свойства грыжевого образования. Для него будут характерны эластичность, подвижность под кожей, безболезненность, наличие грыжевого отверстия, через которое оно выходит и вправляется назад в покойном состоянии. Кроме того, могут наблюдаться и другие симптомы, дополняющие предыдущие признаки. Среди них следует обратить внимание на боль. Боль в покое обычно не беспокоит и проявляет себя во время или после физической нагрузки. Это нередко является поводом для обращения к хирургу у людей физического труда. Кроме этого, иногда могут быть нарушения стула, вздутие живота, тошнота и другие проявления в зависимости от характера и размеров грыжи. Да, о размерах. Если грыжа появилась, с течением времени она будет только увеличиваться и порой, может достигать размеров, скажем гигантских. Это постепенное увеличение, также является причиной обращения к врачу.
Следующим признаком грыж является склонность их к ущемлению. Ущемление грыжи возникает тогда, когда внутренние органы сдавливаются с питающими их сосудами в области грыжевого отверстия. Обычно это происходит с сальником или кишкой. В таком случае возникает критическая ситуация для здоровья и жизни больного. В этой ситуации следует немедленно прекратить все попытки самостоятельного вправления грыжи и немедленно обратиться в дежурный хирургический стационар. Лучше всего, если больного в стационар доставит скорая медицинская помощь, и сам больной не будет предпринимать физических нагрузок, усугубляющих ущемление. Если даже грыжа вправилась после неоднократных попыток, всё равно необходимо обратиться к хирургу.
Как лечится грыжа?
Основной метод лечения грыж это оперативный метод лечения. Операция предполагает устранение дефекта брюшной стенки, через который выходят внутренности и ликвидацию грыжевого мешка. Грыжевой мешок образуется из вытянувшейся брюшины, которая покрывает все органы в животе и естественно содержимое грыжи. В настоящее время помимо традиционного способа, при некоторых грыжах, возможно, добиться успеха эндоскопическими операциями, то есть без разреза. Иногда грыжа может появиться вновь, и на том же самом месте. Это чаще всего говорит о том, что пациент после операции не соблюдал требуемый режим. После операции дефект тканей, должен надёжно зажить. Для образования крепкого сращения, как говорят хирурги рубца, требуется время. Это время должно составлять несколько месяцев. Если сразу после операции приступить к тяжелым физическим нагрузкам, то естественно рубец начнёт растягиваться, истончаться и это приведёт к повторной или правильнее сказать рецидивирующей грыже. Необходимо физические нагрузки увеличивать постепенно и строго выполнять рекомендации оперировавшего хирурга. Если у Вас есть признаки или имеется только подозрение на грыжу, не откладывайте решение этого вопроса на долгое время. Само заболевание не пройдёт, а временная отсрочка лечения заставит вас постепенно приспосабливаться к заболеванию. Есть одна поговорка. В ней говорится, что ничего не бывает таким постоянным, как что-то временное. Эта поговорка для данного случая. Не поддавайтесь при этом заболевании состоянию стабильности. Оно является обманчивым и может привести к серьёзным последствиям.
Встречаются ситуации, когда оперативное лечение пациенту является противопоказанным по определённым причинам. В этом положении необходимо постоянно ограничивать физические нагрузки на мышцы брюшного пресса. Для страховки иметь бандаж и пользоватьсяим при физических нагрузках. В настоящее время качественный бандаж можно приобрести в магазинах медицинской техники, специализированных аптеках и даже в интернет-магазинах. Можете получить информацию, и воспользоваться этой возможностью прямо сейчас.
Опубликовано: 19.12.2015 в 08:42

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...