Навигация по сайтуНавигация по сайту

Говорите во сне? Вот, что это на самом деле значит

И, нет, переживать не надо: вы не раскрываете своих самых больших секретов.

«Вот куда я пукаю», - сказал Адам Розенберг в своем уже невероятно известном на Youtube видео. Ну, правда, сказал он это во сне. Розенберг установил диктофон в своей спальне и записал все, что говорил каждую ночь во сне на протяжении целого года. А затем он создал видео-нарезку из своих лучших сонных размышлений, и все они потрясающе случайны. Например: «Просто добавьте посмотрите пыль! Сматрииити, ведь потому что ты как козявка, да, ты пушистый. Потому что это воображает». И мой любимый отрывок, который можно даже не пытаться переводить с родного языка Адама (ну, а если его сонная болтовня не так понятна, то, подсказка: родной язык Адама – английский): “Once a brown hanny banny hanny pranny spoony spooner. Round a penny two away. Poppa ganny rolls!” Более 300,000 человек посмотрели это видео после его дебюта 12 декабря. Вот мы и думаем: а что вообще значит все, что мы говорим во сне?

Разговоры во сне известны в научном мире под названием «сомнилоквия». Национальная ассоциация сна США описывает это расстройство как «неосознаваемый говорящим разговор во время сна». Такой «разговор» может включать полную тарабарщину и обычное бормотание, как у Адама, например, “Hanny banny hanny pranny”, или сложные монологи, которые могут даже иметь смысл в определенном контексте («Вот, куда я пукаю»). Разговоры во сне обычно легче понять, когда говорящий находится на ранних стадиях сна (первой или второй). На более поздних стадиях цикла сна (третьей и четвертой) разговоры во сне больше напоминают стоны, оханья и другие невнятные звуки.

Что больше всего беспокоит людей по поводу такого говорения во сне, так это то, что они ничего не помнят об этом на утро. И голоса и даже языки, которые использует человек, говоря во сне, могут отличаться от его обычных речевых привычек. Поэтому когда люди, как Розенберг, записывают свои размышления во сне, послушать их после пробуждения обычно достаточно смешно. Любой может разговаривать во сне, но более распространенно это явление среди детей и мужчин. «Разговоры во сне, как и хождение во сне, как правило, имеет место среди 25% детей и где-то 1% взрослых, поэтому не стоит думать о разговорах во сне как о чем-то невероятно редком», - рассказывает Михаил Бреус, кандидат медицинских наук, специалист по сну и автор книги «Сила «когда»» (“The Power of When”).

Если тот, с кем вы спите, разговаривает во сне, вам, в какой-то момент, может показаться, что вы вот-вот узнаете какие-то грязные подробности об их жизни. Но Бреус говорит, что то, что кто-то говорит во сне, не стоит пытаться подвергать анализу. «Нет сведений в пользу того, что разговоры во сне предиктивны по своей природе, или же открывают окно в подсознание человека или что-то вроде того», - говорит он. Национальная ассоциация сна заявляет, что иногда разговоры во сне могут касаться переживаний или впечатлений человека, его отношений, но, тем не менее, они «не являются продуктом ни сознательного, ни бессознательного».

Разговоры во сне, скорее всего, означают вот что: человек, страдающий от такого расстройства, просто не досыпает. «Чаще всего виной происходящему является или причина недосыпа, или уже высокий уровень недосыпа», - рассказывает Бреус. Национальная ассоциация сна также заявляет, что стресс, депрессия, дневная дремота, алкоголь и температура – одни из причин того, что вы разговариваете во сне.  Ряд медицинских заболеваний также может привести к недосыпу, а значит и к потенциальному говорению во сне. Сюда относится, например, синдром апноэ, или синдром остановки дыхания во сне.  В очень редких случаях частые разговоры во сне, начавшиеся уже во взрослом возрасте, могут быть связаны с психиатрическим расстройством или ночными приступами.

Для большинства людей говорение во сне – мимолетное явление, и никакого лечения не требуется. Но если случай тяжелый, т.е. вы разговариваете во сне каждую ночь и мешаете партнеру, а длится это больше года, то Национальная ассоциация сна рекомендует навестить своего терапевта, чтобы узнать, есть ли этому медицинская причина. Когда пациенты приходят к доктору Бреусу для того, чтобы их «вылечили» от разговоров во сне, он обычно советует им увеличить количество сна и повысить его качество. И обычно это работает прекрасно.

«Со своими пациентами я обычно работаю так: увеличиваем общее время сна и уменьшаем количество или влияние вещей, которые прерывают сон. Так необходимо уменьшить потребление кофеина, потребление алкоголя, уменьшить количество стресса перед сном, - говорит Бреус. – Подобные вещи могут правда помочь справиться с ситуацией, потому что она буквально уйдет сама по себе».

Если вы – это счастливый партнер говорящего во сне, Бреус рекомендует старые добрые затычки в уши, чтобы сохранить неприкосновенность вашего сна. И знайте, что если пытаться говорить с говорящим во сне, то раскрыть их темных, грязных секретов не удастся. «Была такая история, которую все старые жены рассказывали, мол, просто подождите, пока он уснет, а потом спросите пару вопросов, и узнаете все, что происходит на самом деле, - продолжает доктор Бреус. – Но, на самом деле, этого не произойдет, поверьте мне».

Опубликовано: 09.01.2017 в 01:33

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...